您当前的位置:首页基层信息
潍坊高密:打造“三支队伍” 织牢困境儿童心理关爱密网
发布日期: 2024- 07- 09 10: 05

近年来,高密市民政局按照全面发展、系统治理、统筹施策、精准关爱原则,聚焦因家庭贫困、自身残疾和家庭监护缺失或监护不当而陷入困境的儿童群体,以孤儿、事实无人抚养儿童、重点困境儿童、流动儿童、留守儿童等各类困境儿童为重点对象,加快形成党委领导、政府负责、部门协作、家庭尽责、社会参与的新时代困境儿童心理健康关爱服务工作格局,为困境儿童身心健康和全面发展提供高质量服务。

一、打造儿童主任随访队伍,奠定关爱基础

一是明确队伍组成。对儿童督导员、儿童主任进行培训,经考核所有参训人员全部合格,向其发放《儿童督导员证》《儿童主任证》和《儿童主任工作指南》,确保儿童工作人员业务精、政策熟、耐心强、品德好,儿童关爱保护队伍规范可靠。构建一支强而有力、素质过硬的工作队伍,实现每镇(街、区)一名儿童督导员、每村(居)一名儿童主任,及时对各类儿童提供政策解答、资金保障、走访探视等多方面的关爱保护。截至目前,我市共有儿童督导员15名,儿童主任910名,全部由镇街区民政助理和村(居)妇联主席担任。

二是明确随访制度。及时了解掌握困境儿童留守儿童的生活、学习和心理状况,给予留守儿童更多亲情关爱,避免伤害甚至死亡等极端事件的发生。指导儿童督导员和儿童主任对困境儿童和留守儿童开展有针对性的日常和暑期走访探视活动和提供必要的帮助,彻底掌握留守儿童的情况,做到儿童督导员、儿童主任等一对一帮扶。及时联系按时走访,第一时间向所在村(居)民委员会、镇(街、区)报告相关信息,协调解决相关问题或报告反映存在困难。

三是明确重点对象。根据潍坊市民政局《留守儿童、困境儿童生活状况评估和关爱保护工作实施方案》,按照《潍坊市留守和困境儿童评估表》对三类困境儿童和留守儿童进行评估打分,将评分低于80分的38名儿童列为重点关注对象并建立台账,安排儿童督导员、儿童主任、社会组织和爱心个人等多方力量及时关注。

二、打造医护专家辅导队伍,发挥专业效应

一是设立关爱中心。高密市民政局在康宁医院设立“高密市困境儿童心理健康关爱服务中心”;为检察院、法院牵线,设立“高密市未成年人心理评估支持中心”,凝聚部门活力,加强部门协同,充分发挥精神卫生医疗机构和社会组织的专业优势,加强困境儿童和未成年被害人心理健康关爱服务,营造全社会关爱未成年人的良好氛围,不断提升未成年人心理健康关爱服务水平。

二是打造专业团队。高密市民政局选取康宁医院有资质、有爱心、有情怀的医护人员成立专家队伍,及时对评分80以下的重点关注儿童开展测评,确定其心理损害程度。通过深度研判、专家会诊等,对重度关注儿童提供门诊、住院等针对性的诊疗方案。

三是开展个案辅导。对评估认定已造成严重精神损害的儿童,根据具体情况诊断结论制定系统、专业的诊疗方案。采取定期上门、住院留观、心理陪伴等方式,对儿童进行长期、持续、专业的精神治疗和陪伴,帮助其减轻精神损害,回归正常生活。截至目前,已针对困境儿童和开展心理关爱培训三次,涉及100余人次。其中发现心理严重抑郁者一人,正在制定专门治疗方案,拟利用暑期对其进行专业、详细、全面的诊疗和康复。

三、打造社会帮扶爱心队伍,链接爱心资源

一是设立研学基地。高密市民政局联合检察院“青未了”未检团队,在万亩良田家庭农场设立研学基地,为高密市首个“暖阳”特殊儿童研学基地,通过特殊儿童研学、防欺凌法治宣讲、农场负责人事迹介绍等活动,充分利用这一阵地,让高密市特殊儿童感悟到劳动的快乐和人生的价值,助力他们成长成才,由需要帮扶的特殊人员转变为社会主义的建设者,为伟大复兴中国梦添砖加瓦。目前已举行研学活动2次,50余名孩子从中获益。

二是链接社会资源。在第三十四个全国助残日到来之际,高密市民政局、社工总站携爱心社会组织昀禾公益服务中心向残疾儿童康复机构星熠家园捐赠洗衣液、牛奶、饼干、大米等物品,近距离感受孩子们的康复、教育环境,表达关心和问候。链接慈善总会向特殊教育学校捐助资金18000元,用于孩子们的日常生活、学习,帮助孩子们成长成才。

三是满足微小心愿。经过广泛摸排、自愿报名,高密市民政局联合检察院“青未了”未检团队,共征集到家庭困难、自身残疾、受到侵害等处于困境的儿童微心愿187条,在六一儿童节到来之际面向社会发布,爱心人士可以通过直接送到和代为转交的方式,圆孩子们一个小小的梦想。目前,各项微心愿已全部认领完毕并发放到孩子们手中。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统