您当前的位置:首页基层信息
日照市岚山区出台加快推进养老服务高质量发展的意见
发布日期: 2021- 03- 15 15: 01

近日,日照市岚山区委、区政府印发《关于完善养老服务体系加快推进养老服务高质量发展的试行意见》,从完善养老服务体系、健全养老服务功能、扩大养老服务供给、推动机构社区居家养老服务协调发展、加快养老服务设施建设运营、拓宽资金投入渠道、提高养老服务质量、加强保障措施八个方面提出具体措施,着力统筹要素、统筹对象、统筹力量、统筹线上线下,推动形成区域一体、形式多样、全面覆盖的养老服务体系。

一、完善养老服务体系。坚持以老年人养老需求为导向,建立区、镇、村(社区)、居家四级养老服务网络,推进居家、社区、机构养老协调发展,医疗、健康、养老融合发展,特困老年人兜底养老、困难老年人扶助养老、社会老年人自主养老统筹发展,基本养老、普惠型养老、互助性养老共同发展,实现功能齐全、运转有序的养老服务网络全覆盖,老年人的养老需求得到基本解决,获得感、幸福感、安全感显著增强。

二、健全养老服务功能。推动区、镇、村、居家四级服务网络上下联动、一体化发展,充分发挥出养老服务效能。打造区养老服务综合中心,建设区智慧养老综合管理平台和区级中心敬老院。打造镇(街道)养老服务中心,将敬老院转型为镇养老服务中心,在满足特困人员集中供养需求的前提下,空余床位向失能老年人开放。打造村(社区)养老服务中心,鼓励农村幸福院(日间照料中心)、卫生室(国医堂)“院室合一”,成立村(社区)养老服务中心,为生活自理老年人提供文化娱乐、餐饮、洗浴、保健、医疗、理发等服务。开展居家上门服务,引导专业社会组织、养老机构为居家老年人提供助餐、助浴、助行、助医、助急、助洁等居家服务。

三、扩大养老服务供给。一是购买居家养老服务。建立政府为困难老年人购买服务制度,重点为经济困难老年人(包括低保家庭、建档立卡贫困户家庭老年人)、低保边缘家庭老年人、失独老年人中的重度失能、中度失能人员,提供居家养老服务,为空巢、留守等特殊老年人提供日常探视等巡访关爱服务。二是开展长期照护服务。积极推进城乡居民长期护理保险试点工作,为失能老年人提供专业照护。三是开展村(社区)公共养老服务。为生活自理老年人提供文化娱乐、餐饮、洗浴、保健、医疗、理发等服务,满足老年人物质、精神和医疗健康需求。四是开展居家上门服务。为居家老年人提供助餐、助浴、助行、助医、助急等服务。五是开展互助养老志愿服务。依托村(社区)老年人家庭设立老年人邻里互助点,开展结对互助养老;支持社会组织(志愿者)到村(社区)养老服务中心、特殊老年人家庭开展养老志愿服务。

四、推动居家村(社区)机构养老协调发展。一是推进农村养老镇域一体化发展。探索“镇养老服务中心+村养老服务中心+居家上门服务”一体化养老模式。依托公建民营后的镇敬老院升级为镇域养老服务中心,连锁运营农村养老服务中心。二是推广城市养老“1+N”模式。2021年,在岚山头街道,建设具备全托、日托、上门服务、对下指导等功能的街道养老服务中心,连锁运营金牛岭社区日间照料中心等多个嵌入式日间照料中心,为老年人提供生活照料、膳食供应、保健康复、文化娱乐、交通接送等服务。年内在城区全面推行社区养老一体化发展。

五、加快推进养老服务设施建设。建设区级中心敬老院和区智慧养老综合管理平台,建立60周岁及以上老年人基本信息数据库,完善线上服务功能,整合线下服务资源,打造“虚拟养老院”。2021年,依托虎山镇敬老院,建设三级以上国家标准的区级中心敬老院。推进乡镇敬老院改造提升工程,2021年年底前,完成岚山头街道、安东卫街道、虎山镇、黄墩镇、高兴镇、巨峰镇、中楼镇7处敬老院改扩建并入住。推进村(社区)养老服务中心建设。2021年,每个村要建成配有文化娱乐室、食堂、理发室、国医堂(卫生室)、洗澡间和小菜园等“六小”场所的养老服务中心;每个城市社区要全部配建嵌入式养老服务机构或日间照料中心。

六、拓宽资金投入渠道。一是保障困难老年人居家服务支出,分别为经济困难老年人、低保边缘家庭老年人、失独老年人中的重度失能、中度失能人员,提供20-30小时/月、10-15小时/月的居家养老服务,为空巢、留守等特殊老年人提供4-10小时/月的关爱服务。二是重点扶持村(社区)养老服务中心建设,对建成经验收达到标准的,区级财政给予10万元一次性建设补助,区、镇财政每年分别给予2万元、1万元的运营补助。支持开办长者食堂,提供每天至少1餐的供餐服务,原则上对75岁及以上老年人给予5元/天的补助,为高龄、失能等老年人提供送餐服务。三是鼓励社会力量参与养老服务发展,全面放开养老服务市场,鼓励社会力量参与政府购买养老服务项目和养老服务设施管理运营,支持发展为高龄、失能、失智老年人提供长期照护服务。2021年年底前,官山社区养老服务项目建成启用,新生活颐养中心改扩建工程、岚山康宁失智照护中心扩建工程开工建设。四是持续推进乡镇敬老院公办民营改革,2021年,完成岚山头街道、安东卫街道、虎山镇、高兴镇4处乡镇敬老院公办民营改革,乡镇敬老院公办民营率实现100%。

七、提高养老服务质量。开展养老服务标准化建设,到2022年年底,所有养老机构符合《养老机构服务安全基本规范》标准。加强养老服务人才队伍建设,支持培训学校及养老服务组织举办技能培训,制定落实养老护理从业人员补贴制度,到2022年年底,养老院院长、养老护理员、专兼职老年社会工作者培训率实现100%。对养老机构、日间照料中心、农村幸福院开展等级评定,等级评定结果与奖补政策挂钩。支持和鼓励各类社会养老服务机构自主创建养老服务品牌。建立养老服务综合监管制度。

八、明确保障措施。一是加强组织领导。将养老服务高质量发展列为区委、区政府重点工作。成立区委书记、区长任组长的区养老服务高质量发展工作领导小组,分析研究养老服务发展工作情况和推进措施,形成党委领导、政府主导、部门负责、社会参与的养老服务工作机制。各乡镇街道党委、政府切实履行主体责任,压实村居责任,实施“乡镇(街道)党委书记统筹、村(社区)支部书记领办”养老服务,切实将各项任务落到实处。二是加强协作配合。民政部门发挥牵头作用,负责起草养老服务体系建设规划和政府规范性文件、政策、标准并组织实施,对养老服务机构养老服务质量、安全运营进行监督管理;财政部门负责养老服务资金保障和监督管理;自然资源、住房建设、生态环保、消防等部门负责养老服务机构的规划用地、工程建设、环境保护、消防安全等工作;人社、卫生健康、应急管理、行政审批、市场监管、医疗保障等部门负责养老服务的职业技能评定、医养结合、安全生产、业务审批、食品安全、护理保险等工作,团委、妇联等群团组织负责培养志愿者队伍、开展养老志愿服务。三是强化督导检查。将养老服务高质量发展工作纳入全区高质量发展综合考核,完善考核评估体系,量化任务指标,强化日常督导检查,推动养老服务工作高质量发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统