您当前的位置:首页基层信息
济南市历下区: 探索社会力量参与服务型救助新模式
发布日期: 2024- 07- 08 11: 49

近年来,历下区民政局不断深化社会救助改革创新,积极发展服务类社会救助,构建覆盖“社区-网格”的困难群体分级访视服务机制,延伸“提升个人能力-稳定家庭功能-构建社会支持网络”的服务型救助内涵,拓展“N+救助”多元主体参与救助服务项目集群,加快推进“兜底民生”向“新质民生”转变。

一、聚焦主动发现,落实“政策找人”,搭建入户访视“关爱网”

为落实“政策找人”,主动发现“沉默少数”,及早发现“救助需求”,历下区搭建起以“社区-网格”为基本单元、以入户访视服务为核心的困难群体主动发现和风险识别网络。

组建困难群体访视服务工作队伍。培树8名救助政策顾问、联动全区900余名网格专员、发展989名入户访视志愿者,建立起一支由“救助政策顾问+社区网格员+访视志愿者”构成的入户访视服务工作队伍,实现了辖区“街道-社区”全覆盖、在册民政救助对象访视服务全覆盖。

建立健全困难群体主动发现机制。一方面,紧盯在册救助对象,建立“危机个案-重点个案-一般个案”三级服务介入机制,综合评估救助对象家庭面临的风险并确定服务等级,对危机个案每周至少入户访视1次,对重点个案每月至少入户访视1次,对一般个案每季度至少访视1次,搭建起救助对象风险应对网络;另一方面,关注潜在风险对象,将救助退出对象、申请未通过、临时救助、排摸和转介的特殊困难群体共4类潜在风险人群纳入访视服务。通过常态化、广覆盖的访视服务,动态掌握困难群体的实际困难和需求。

提升访视服务标准化专业化水平。制定《历下区困难群体访视服务工作指南》,按照简单快捷、易学易用的原则编制儿童保护风险、老年人跌倒风险、照顾者压力、社会支持等12类初步风险识别预估指标,用以快速识别、判断服务对象风险等级。通过总结访视服务工作经验,逐步完善“三告知、五了解、四帮助”访视服务内容及要求,以讲师团、观摩团等形式开展常态化培训,提升访视服务队伍工作能力。

二、建立一个中心,完善两项机制,打造精准帮扶“联合体”

为提升救助帮扶精准化、专业化水平,促进服务型救助发展,历下区搭建起以街道“困难群体个案管理服务中心”为专业支撑的困难群体综合帮扶体系。

聚焦专业水平提升,建立困难群体个案管理服务中心。依托街道社工站全覆盖、专业强的优势建立困难群体个案管理服务中心,以人为中心,实施“一人一策”个案管理服务。探索建立困难群体需求综合评估标准化体系,由社工对社会救助对象进行整体评估,建立起“因病致困-因残致困-体弱孤寡-子女教养”横向分类、“提升个人能力-稳定家庭功能-构建社会支持网络”多维度干预的综合救助帮扶网络,并根据不同困境等级和致困因素匹配相应的服务。

聚焦供需精准对接,建立救助资源共享和转介机制。依托历下创益园资源,以社会救助区级管理中心为联动枢纽,搭建救助服务“供需对接一站式支持”平台,对接匹配个案管理中心“一病一残、一老一小”四大类需求,同步建立起救助帮扶四个资源库,围绕需求持续聚拢服务资源。优化“需求上报-综合评估-服务匹配-督导支持-服务结案”的全区社会救助资源共享和转介流程,加强跟进监测和管理,实现救助帮扶需求与资源供给的精准匹配。

聚焦疑难问题解决,建立个案会商机制。加强多元主体参与和跨部门、跨领域协同,在遇到重大、疑难或复杂救助个案,仅靠单一部门或领域服务无法应对和有效解决时,由个案管理中心牵头组织“救助会诊”,凝聚各方力量,整合优势资源,有效解决困难群体疑难问题。

三、推动社会参与,创新救助项目,拓展弱有众扶“朋友圈”

历下区广泛调动引导社会力量参与服务型社会救助,充分发挥志愿者、社会组织、社区基金等作用,满足社会救助对象涉及面广、复杂多样的需求,打造面向困难群众的品牌救助项目,实现社会救助主体多元化。

“志愿服务+救助”提升互助服务水平。围绕困难群体吃饭、理发、就诊等遇到的实际困难,设计实施“志愿服务+救助”主题计划,形成覆盖广泛、内容丰富的志愿服务项目矩阵,解决好救助对象和特殊困难群体最直接、最现实、高频次的日常生活问题。目前,已形成助餐、助医、助剪、助学、助安全等26项志愿服务项目清单。

“社会组织+救助”,引领专业力量下沉。在社会救助领域引入专业社会组织服务,搭建多元参与平台渠道,推动社会组织服务项目进社区。连续五年举办社会组织服务创新大赛,以“精专服务、惠益民生”为主题,持续探索优化社会组织参与困难群体服务的方式及路径。共整合形成5大类24个服务议题、166个困难群体救助帮扶项目库,今年已支持10个“社会组织+救助”服务项目落地。

“社区慈善+救助”加强救助供需衔接。通过社区慈善基金建立困难群体帮扶资金池,动员居民、辖区企业等捐赠资金,支持社区持续开展慈善救助服务“微项目”。通过社区基金支持,打造了龙洞街道“睦邻厨房”、建筑新村街道“益行100”、解放路街道“晨曦信号”等多个品牌服务项目。目前,全区累计建立社区慈善基金87个,汇集资金94万余元,支持困难群体帮扶服务项目51个。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统