您当前的位置:首页基层信息
青岛市:强化业务培训考试 提升基层社会救助服务能力
发布日期: 2024- 07- 04 19: 00

为落实国务院和山东省关于健全分层分类社会救助体系的工作要求,提升青岛市基层社会救助工作能力、政策知晓率和落实精准率,2024年以来,青岛市通过强化全员社会救助工作培训和考试的方式,对全市基层社会救助工作人员进行系统政策培训和考试,确保全员练兵、整体提高。截至5月底,各区(市)、镇(街)497名社会救助工作人员分批参加考试,合格率100%,基层工作人员业务水平及服务能力显著提升。

一、着眼形势问题现状,夯实基层工作基础

党和政府高度重视社会救助工作,困难群众对社会救助的需求更加期待,基层社会救助工作面临更多新挑战新问题,必须加强社会救助基层基础建设,适应新形势、完成新任务、满足新要求。

一是适应救助体系建设要求。党的二十大作出“健全分层分类的社会救助体系”部署,《关于加强低收入人口动态监测 做好分层分类社会救助工作的意见》(国办发〔2023〕39号)就推进分层分类社会救助体系建设和基层社会救助工作提出了新的具体要求。

二是解决现实问题挑战。社会救助政策更新速度快,社会救助审核确认权委托下放镇(街道),因基层工作人员变动频繁、经验不足、政策不精、知晓率低等现实问题,容易导致社会救助政策精准落实不到位。

三是提升为民服务能力。立足实际现状,在全市范围内实施基层社会救助能力提升工程,解决救助工作面临的短板弱项,锻造一支基层经办能力强、服务意识佳的高素质社会救助队伍,扎实推进分层分类社会救助体系建设,切实兜住兜准兜好民生底线。

二、着眼需求拓展方式,力促内容覆盖全面

以基层工作实际需求为导向,通过实施“四个一”工程,奠定基层工作基础。

一是编印一套学习资料。系统梳理分层分类社会救助体系建设系列政策,包括低保、特困、临时救助、低保边缘家庭等社会救助基本政策、相关政策、专项政策和综合政策,编制印发《社会救助文件汇编》,做到现行政策全覆盖,帮助基层工作人员全面、便捷学习掌握政策。

二是设置一套学习题库。立足利于基层政策学习落实,提高操作性、实用性,设置社会救助政策专业考试题库,深化对业务政策和工作流程的理解,考试题库内容涵盖低保、特困、临时救助、低保边缘家庭、因病致贫重病患者认定以及低收入人口常态化救助帮扶等分层分类社会救助政策400余道,分单选、多选、判断等多种题型,提供基层人员重点学习,具有较强的指导性和针对性。创新搭建青岛市社会救助智慧考试云平台,设置智慧化小程序,生成社会救助政策考试题库二维码。

三是组织一次综合培训。强化培训赋能,举办全市基层社会救助能力提升培训班,参训人员封闭学习,创新“理论+实践”“专家+基层”“政策+案例”“集训+常态”“现场+线下”五合一联动培训模式,通过解读救助政策条文、政策变化方向、分析实际案例以及结合详实数据等方式,图文并茂、深入浅出讲解各类救助政策和发展形势要求,指导基层工作人员精准掌握业务政策。

四是组织一批全员考试。集中培训后,组织参训人员现场扫码考试,应考人员通过扫描二维码直达考试专区,智能生成试卷、限时答题,自动即时阅卷出成绩,错题解析,全方位实现考试过程数字化、便捷化、精准化。未参加集中培训的,到区市分级分批组织开展智慧考试,考试不达标人员限期集中补考。截至5月底,累计组织市、(区)市两级考试专场8次,10个区(市)、137个镇(街道)基层社会救助工作人员参加考试,全员覆盖,全员合格。

三、着眼长远持续增效,提升救助服务能力

通过一系列社会救助业务培训和考试举措,基层社会救助服务效能、主动发现能力明显提升,工作基础进一步夯实。

一是提升低收入人口动态监测精准化。通过系统化培训研讨、闭环考试,参训人员对分层分类的社会救助体系建设的形势任务进一步明确,今年以来,通过“大数据+铁脚板”动态监测摸排困难群众 1.3万人,新纳入低保、特困、低保边缘人口等2500余人,临时救助9800人次,分层分类社会救助体系不断完善。

二是强化基层人员底线思维。培训期间,邀请省民政厅社会救助处领导围绕分层分类的社会救助体系建设的任务、市财政局领导围绕社会救助资金的规范使用、青岛农业大学教授围绕社会救助中的涉法问题、应急处置及网络舆情管理进行专题授课。专业化内容、封闭式训练,使参训人员的风险意识和底线思维进一步增强。

三是强化监督管理规范化。基层围绕抓牢抓实抓细困难群众救助帮扶,规范化举措不断完善,拓展困难群众集中申报日、开展提级复审等方式大力宣传救助政策、提高审核确认精准性,深化社会救助协同监督,围绕协议签署、办事流程、动态管理、资金监管等方面进一步规范提升,做到有章可循、有规可依,发挥好社会救助“保基本、防风险、促发展”功能作用,织密扎牢民生兜底保障安全网。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统