您当前的位置:首页民政要闻
全国基层未成年人救助保护机构负责人培训班在山东滨州举办
发布日期: 2024- 07- 02 17: 41

6月26日至29日,全国基层未成年人救助保护机构负责人培训班在山东省滨州市举办。培训班围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于儿童工作一系列重要论述,着力提升未成年人救助保护机构建设管理运行科学化水平和安全风险防范能力,推进流动儿童、留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作高质量发展。

培训班指出,习近平总书记关于儿童工作一系列重要论述,为我们在新时代新征程上全面加强基层未成年人救助保护机构建设,推进儿童福利工作高质量发展指明了前进方向、提供了根本遵循,要牢牢把握政治方向,在工作中更好坚持和加强党的领导,把为党育才、为国育人落实到具体工作中;要牢牢把握战略定位,始终胸怀国之大者,站在确保党和国家事业发展薪火相传、后继有人的高度认识儿童工作、做好儿童工作;要牢牢把握科学理念,更加注重儿童身心健康和全面发展,把各项关爱保障工作做得更加细致周到;要牢牢把握兜底职责,聚焦民政服务对象,精准分类保障,用心用情用力守护儿童健康成长。

培训班强调,要深刻总结党的十八大以来儿童福利工作取得的发展成绩和经验启示,深刻分析当前儿童福利工作面临的形势和任务,始终用习近平总书记关于儿童福利工作一系列重要论述武装头脑、指导实践,认真贯彻落实党中央、国务院关于困境儿童保障工作的决策部署,在新起点上推动儿童福利工作不断开创新局面。要夯实筑牢基层基础,确保实现民政事业“十四五”规划明确的建设目标,推进机构独立化、实体化运行;要切实发挥机构功能作用,既要履行好法定职责,又要积极作为,配合民政部门深入开展儿童福利领域课题研究、教材编写、标准制定、资源链接、示范培训、个案处置等具体工作;要提升机构专业能力,加大人才引进保留力度,加强实践探索和经验总结,使基层未成年人救助保护机构真正成为本地区儿童福利和困境儿童保障工作的重要阵地。

培训班通过理论授课、交流研讨、现场观摩等方式进行培训。浙江省民政厅儿童福利处、贵州省未成年人救助保护中心、内蒙古自治区巴彦淖尔市民政局、江苏省张家港市民政局、山东省滨州市无棣县委围绕加强未成年人救助保护机构建设和困境儿童精准分类保障工作作经验交流。全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团民政部门儿童福利工作相关处室同志、基层未成年人救助保护机构负责同志约100人参加培训。

来源:民政部官网

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统