您当前的位置:首页基层信息
山东曲阜:深化婚俗改革 倡树文明新风
发布日期: 2024- 06- 27 17: 05

今年以来,山东省曲阜市民政局充分发挥曲阜“礼仪之邦”人文沃土优势,将婚俗改革作为传承优秀传统文化、深化乡村移风易俗的重要抓手,倾心培育“儒风婚尚·缘定圣城”婚俗改革品牌,大力宣传推广新时代中式婚礼,着力治理婚礼中的高额彩礼、铺张浪费、低俗婚闹等现象,全力提升婚姻家庭责任担当和幸福指数,省级婚俗改革实验区开局有力、起步良好。

高位推动一盘棋,爱心接力,慈善传承

曲阜市成立婚俗改革试点工作领导小组,明确各成员单位职责分工和目标要求,定期召开联席会议,研究试点工作中的新情况、新问题,交流试点进展情况,进一步强化组织领导,形成各司其职、齐抓共管、共同推动的良好工作机制。出台《曲阜市婚俗改革试点工作实施方案》,明确了4个方面21项工作内容,分3个阶段具体实施,按时间节点督查进度、验收成果。强化宣传报道,在市融媒体中心设立“婚俗改革”专题栏目,播放婚俗改革有关报道10期,全市66个村(社区)将新时代文明实践站作为宣传教育主阵地,采取多种宣传手段,在群众中营造良好的婚俗文化氛围。

婚前教育齐发力,提升婚姻服务新成色

曲阜市民政局以“喜结良缘、中式浪漫、以孝为先、责任担当”为主题,在婚姻登记处建设婚俗文化墙,宣传优秀传统婚俗文化,弘扬“风雨同舟、相濡以沫、责任共担、互敬互爱”的婚姻理念,引导新人树立正确的婚姻观和家庭观。组织新人开展移风易俗承诺,带头遏制婚俗陋习,反对铺张浪费,践行文明新风,用庄严神圣的颁证仪式代替大操大办的婚礼仪式。打造石门山蜗牛谷、石门山绿色休闲风景区、儒源小镇3处“最美爱情打卡地”,“以爱之名”提升景区知名度,引导新人树立健康婚恋观。

曲阜市民政局还通过政府购买服务方式,由社会组织安排律师、心理咨询师、社会工作师为新人开设“新婚大课堂”,将婚姻辅导从婚后干预延伸至婚前教育,引导新人建立平等、和睦、文明的婚姻关系。截至目前,“新婚大课堂”已开展10场次,辅导新人2000余人次。

传统文化促融合,丰富婚礼仪式新内涵

曲阜市民政局大力宣传推广“儒风婚尚、缘定圣城”新时代中式婚礼,从以周制、汉制为代表的古典婚礼中汲取精华,推动形成有章可循的标准化流程,制定并积极申报《新时代中式婚礼庆典礼仪规范》,彰显感念长辈、亲慈子孝、夫妻恩爱、敦亲睦邻等传统美德,体现“与时俱进、一脉相承”。同时,着眼当代青年审美需求,在服饰、音乐、布景中融入“龙凤呈祥”等美学设计元素;创新婚礼流程,以纳采、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎“六礼”为基础,摒除陈规陋习,创新打造饮醴合德、家风传承、印信盟誓等特色环节,实现“庄重典雅、美而不奢”。“儒风婚尚·缘定圣城”新时代中式婚礼被评为全省“我最喜爱的婚礼模式”一等奖。

曲阜市民政局还加大新时代中式婚礼宣传推广力度,发放宣传材料1万余份,设置宣传展板20多个,开展教育培训10期,推动新礼仪深入人心;打造中式婚礼礼堂,设置了5家新礼仪创新体验基地,免费向新人开放;成立新时代中式婚礼宣传队,开展“村村到、镇镇演”活动,累计展演新时代中式婚礼8场。

多维提升和谐度,回应美好婚姻新期待

曲阜市民政局以市婚庆协会换届为契机,将《新时代中式婚礼庆典礼仪规范》作为指导婚庆行业的工作标准,坚决抵制婚礼中的铺张浪费、恶俗婚闹等不文明现象。出台《喜事新办指导标准》,指导各镇(街)、村(社区)通过“四议两公开”商定具体标准,并纳入村规民约,全面降低婚礼费用。

曲阜市民政局坚持典型示范,以点带面,在每个镇(街)选取2—3个基础条件较好的村(社区),推进婚俗改革,倡树文明新风。小雪街道武家村实行“红白理事会会长主持婚礼、村支部书记致贺词、将《家风家训》作为礼物赠送给新人”的做法,让群众既有面子又省票子。防山镇齐李村将婚礼铺张浪费纳入村民信用管理,与信用评分和年底分红挂钩,得到群众广泛认可。姚村镇毕家村对婚车数量、宴席标准、彩虹门数量等都进行了限制,杜绝铺张浪费,减轻了群众负担。

此外,曲阜市民政局还抓住元旦、“五一”、七夕、中秋、国庆等时间节点,推出特色集体婚礼。今年“五一”假期,全市举行了新时代中式集体婚礼颁证仪式,为新人提供了有纪念意义和仪式感的婚礼体验。

来源:中国社会报

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统