您当前的位置:首页民政要闻
《经济日报》点赞淄博市社会组织作用发挥情况
发布日期: 2024- 06- 26 09: 09

去年淄博爆火之后,已退休的淄博居民张倩热情地邀请她20年未见的老同学前来淄博聚会。“我精心策划了两天的行程,并全程陪同他们游览了淄博特色景点,让大家深入了解淄博丰富的文化底蕴和美食特色。”康辉旅行社中级导游高珊珊介绍,这次精心安排的行程获得游客们一致好评。

淄博烧烤的火爆吸引了大量游客纷至沓来,对淄博导游提出了更高要求。为更好地展现淄博的魅力,淄博市导游协会迅速响应,培训一批能够深入讲解淄博历史文化的导游队伍。这些导游不仅熟知淄博的各种文化故事,还能巧妙地将美食、美景等特色元素融入讲解,让游客更全面地了解这里。

消费市场带来的巨大变化,让旅游行业“火力全开”。多家行业协会、商会也行动起来,采取一系列措施提升服务水平。

今年一季度,《社会团体标准化工作指南》完成全部流程,该标准由淄博市质量标准认证协会批准发布,在全国标准信息公共服务平台公开且正式实施,填补了国内社会团体在开展标准化工作方面的空白。

为破解社会团体开展标准化工作思路不清、标准研制动力不足及路径不明等难题,淄博市民政局社会组织管理局联合市标准化研究院等75家单位制定发布了《社会团体标准化工作指南》。淄博市民政局社会组织管理局相关负责人介绍,该标准明确了社会团体开展标准化工作的总体原则、流程及实施、监督等工作,有效促进了淄博市社会团体标准化工作创新发展。

通过培育和发展团体标准,建立政府与市场共治的标准化管理体系。2023年底,淄博市团餐行业协会《餐饮服务单位反食品浪费工作规范》团体标准通过评审并在全国标准化平台公示,形成政府引导、市场驱动、社会参与、协同推进的标准化工作格局。淄博市团餐行业协会秘书长王义深介绍,团体标准制定一方面响应国家号召减少食品浪费,另一方面帮助企业从管理角度提升效益。制定标准后,协会会员企业不断摸索,不仅厨余浪费现象不断减少,前厅和后厨之间的协作效率也得到了提升。

游客纷至沓来,不可避免会出现各种消费纠纷。出现争议怎么解决?淄博的做法是化解矛盾“不过夜”。

“淄博烧烤”出圈后,全市消费维权组织不断创新消费纠纷处置机制,在八大局、浅海等网红打卡地设立消费维权服务点16处,做到消费纠纷就地化解。淄博市消费者权益保护委员会相关负责人介绍,淄博市创新接诉即调、先行赔付机制,推行小额纠纷即调快赔,市政府在市消保委设立30万元先行赔付保障资金。同时,引导鲁中蔬菜批发市场、北方家具、临淄大院等市场、商场开办方自行建立先行赔付制度,不断推动“诚信经营、放心消费”品牌建设。

淄博市保险行业协会相关负责人介绍,聚焦消费者权益保护,搭建行业与公安、司法、法院等交流平台,建立联合调解室,构建“五位一体”纠纷化解机制。通过这一系列举措,他们妥善处理了各类金融消费投诉事项,维护了消费者的合法权益。通过推动社会组织标准化建设、促进行业人才发展、规范会员行为以及赋能消费与市场等举措,进一步激活消费市场。

春节期间,《我在大淄博等你》MV在网络爆火,它以“陶、琉、味”的“三美”文化元素为内容,精选11个代表性特色食品品牌植入歌词,一度成为展现淄博传统工艺与美食文化的城市宣传曲。这是淄博市食品企业联合会的“妙招”。

“今年我们在对全市食品行业进行调研的基础上,编制出台了《淄博食品千亿江山图》产业发展规划,成为我市食品产业发展史上的首个行业规划。”淄博市食品企业联合会副会长赵新河介绍。据了解,淄博市以实现食品产业的千亿目标为工作中心,从“做强6条重点产业链、做大3个预制食品产业园、做精5个特色食品产业集聚区、打通与4个相关产业的互联互通”四方面,明晰了淄博食品产业的发展方向。

淄博市民政局社会组织管理局相关负责人表示,淄博市将发挥行业协会、商会等工商经济类社会组织占比高、覆盖面广的优势,从传统衣、食、住、行需求与现代家庭生活中对养老、育儿、教育、家政等高品质服务需求入手,激发消费潜力,释放消费活力,助力全市经济社会高质量发展。

来源:经济日报

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统