您当前的位置:首页基层信息
东营市河口区:聚焦三项坚持 做实四篇文章 全力实施乡村著名行动
发布日期: 2024- 06- 25 09: 29

2024年,河口区民政局以贯彻落实《地名管理条例》为统领,探索创新,积极行动,打造乡村地名新地标,释放宣传地名文化新内涵,加快推进“乡村著名行动”进程。

一、“三坚持”聚焦高位推动,助力“乡村著名行动”实施

一是坚持重点推进。“乡村著名行动”是民政部部署开展的一项重要工作,区委区政府高度重视,已将“乡村著名行动”纳入区委“千万工程”文件推进实施。

二是坚持主线牵引。以“实施乡村著名行动,做好地名服务文章”为主线,创新谋划乡村著名工作思路,已制定《河口区“乡村著名行动”实施方案》,围绕织密乡村地名网、健全乡村地名标志、推动地名文化进村入户、促进地名信息利农惠农等方面,细化行动内容,推动乡村著名工作有效落实。

三是坚持示范先行。为提高地名标准化、规范化、层次化、系列化水平,优化地名环境,我区以全省地名方案编制试点为契机,结合乡村建设、村庄规模优化、行政区划调整,谋划编制河口区地名方案。

二、“四文章”聚焦见实见效,助力“乡村著名行动”落地

一是传承保护地名文化,做好地名乡愁文章。河口区实施地名文化挖掘工程,设立6个文化研究工作组,挖掘河口故事,按照“黄河(海洋)、石油、军垦、民俗、地名、革命历史等6大类别,编写系列丛书,用文艺作品讲好河口地名故事,让承载乡愁记忆的地名文化得到挖掘保护传承。筹划编撰出版图书《河海拥抱过的地方》,共180余万字。

二是规范乡村道路命名,做好地名命名文章。为增强乡村道路命名的规范性和可操作性,根据《地名管理条例》等法规要求,研究制定了《河口区村(社区)内部街路巷命名操作规范》。坚持试点先行、分阶段推进、全面覆盖的原则,于三年内完成辖区内乡村道路命名。2024年,选取20个村,先行开展乡村道路命名工作,现已摸排需命名道路100余条。

三是推介特色乡村旅游,做好地名文旅文章。以地名文化资源为基础,推动地名文化融入旅游,打造地名文化旅游精品。线上发布“河口区赏花采摘攻略”、周末“一日游”等线路,集中宣传一批诸如宝二村杏花庄园、年丰庄园的乡村民俗旅游产业。以举办“五一槐林赏花季”为契机,全方面、多元化展现了沿黄地名文化韵律和人文风采。

四是创新地名品牌打造,做好地名产业文章。打造河口区“1+5”地名文化品牌体系,推广“地名+”模式,将地名文化融入乡村产业和产品品牌塑造,宣传诸如梁家苹果、东鲍井冬枣等一批乡村特产和三合菌蔬基地旅游区等乡村产业,以地名建设促进乡村产业振兴。依托河口区电商物流产业园平台,建立“地名+农产品+电商+寄递”服务体系,推动乡村地名信息服务与寄递服务下乡、农村电商建设等深度融合,畅通乡村振兴“邮路”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统