您当前的位置:首页在线访谈
答记者问|强化法治保障,山东去年救助残疾儿童5.1万人
发布日期: 2024- 05- 30 10: 42

今天上午,山东省人民政府新闻办公室举行新闻发布会,邀请山东省民政厅负责同志等介绍山东困境儿童关爱保护工作情况,并回答记者提问。

山东法制报记者:

请问山东残疾儿童康复救助工作进展如何?

邢洪锐:残疾儿童康复工作是抢救性工程,关系残疾儿童切身利益和健康成长,关系千家万户安居乐业和美满幸福,关系社会稳定和文明进步。省委、省政府高度重视残疾儿童康复救助工作,连续六年纳入省重点民生实事,连续三年纳入省委督查范围,残疾儿童康复救助数量持续增加。

一是完善残疾儿童康复救助服务体系。山东在全国率先建立完备的残疾儿童康复救助制度及配套政策,对0-17岁残疾儿童基本康复目录内免费救助。推动全省645家残疾儿童定点康复机构规范提升建设,实施等级管理、动态调整,确保康复成效。探索残疾儿童“医疗+康复+教育”模式,推动儿童康复项目纳入医保,定点机构儿童享有特教生均经费,救助资金、医保基金、特教经费三重政策叠加,进一步减轻儿童家庭经济负担。

二是实施专项救助。对听障儿童人工耳蜗植入、肢残儿童矫治等技术成熟、效果显著的康复项目,由省级实施专项救助满足个性化服务需求。全省累计为6651名重度听障儿童免费植入人工耳蜗,打破过去“十聋九哑”现象,帮助他们走出无声世界,开启精彩人生。全省为包括脊柱侧弯、成骨不全在内的6786名肢残儿童免费实施矫治手术,为他们体面踏入社会创造条件。

三是强化法治保障。积极推动出台全国首部残疾预防和残疾人康复地方性法规《山东省残疾预防和残疾人康复条例》,将残疾儿童康教融合、免费康复救助等特色经验做法以地方法规的形式规范固定下来,推动立法工作获评山东省法治为民实事。全省每年救助残疾儿童4万人以上,2023年救助残疾儿童5.1万人,救助总量连续6年居全国首位。

山东广播电视台综合广播记者:

近年来,泗水县在困境儿童保障和关爱服务方面做了积极探索,相关工作经验在全省乃至全国范围内得到推广,请介绍一下具体情况?

张宇飞:泗水县是沂蒙革命老区县、劳务输出大县,总人口64.1万人,未成年人占比23%,其中农村留守儿童825人,孤儿、事实无人抚养儿童、重点困境儿童346人。让孩子们健康成长,始终是泗水县委、县政府关心关注的大事。近年来,通过建网络、强阵地、聚合力,形成党政负责、民政牵头、部门协作、社会力量参与的困境儿童关爱保护工作格局,民政部、省民政厅先后在泗水县召开现场会议。

一、强化“1”个组织体系,构建未保大格局。坚持党委政府主导,县里成立了由县委书记、县长任“双主任”,35个职能部门“一把手”为成员的未成年人保护工作委员会,并延伸到镇街、村居,健全运行机制,搭建起县镇村“三级书记抓未保”组织架构。

二、建强“4”大阵地,搭建未保大平台。一是构筑政府保护“指挥所”。成立正科级事业单位县未成年人救助保护中心,具体做好政策发布、档案管理、技能培训等工作。二是组建基层未保“工作队”。13个镇街全部建立未保工作站,407个村(居)全部配备儿童主任,确保“有人管事、有人办事”。三是打造社会保护“补给站”。建立社会组织孵化基地,培育引导社会力量参与,以“微公益”为代表的11个社会公益组织,吸纳志愿者1340名,募集资金3822.6万元,救助帮扶儿童5805名。四是守牢学校保护“主阵地”。近三年,新建、改扩建学校21处,新增学位17130个。建设博士源寄宿制小学,可容纳2000名农村留守和困境儿童,让孩子们在校内感受到“家的温暖”。开设中小学校心理疏导室69处,及时疏导化解儿童心理问题。

三、实施“4”项暖心工程,做优未保大服务。一是实施就业促进工程。聚焦减少留守儿童数量,深入实施“泗郎回乡”创业工程,创办项目2573个;创建“光彩作坊”76处,提供就业岗位6000余个。二是实施素质提升工程。设立儿童之家158个,常态化开展课外辅导、素质拓展、心理健康等活动。三是实施困难帮扶救助工程。孤困儿童救助标准持续提升;相继打造“泉乡护童”未保志愿服务品牌,“一个都不能少”关爱服务行动品牌;“微爱妈妈”项目结对陪伴困境儿童及留守儿童2145人;“希望小屋”项目为503名困境儿童改善生活学习环境。四是实施生命关爱工程。104所中小学均配备法治副校长,常态化开展法治宣讲。在91座水库周边安装“电子围栏”,筑牢未成年人防溺水安全防线。

下一步,泗水县将认真落实中央和省、市未保工作部署要求,持续擦亮“泉乡有爱 合护未来”泗水未保品牌,更加规范专业做好困境儿童关爱保护工作,努力让每一名孩子都能沐浴在社会大家庭的阳光雨露下健康茁壮成长。

济南日报记者:

请问山东在推动残疾儿童康复与教育融合方面做了哪些工作?

邢洪锐:《山东省残疾预防和残疾人康复条例》明确规定:县级以上人民政府应当优先开展残疾儿童康复工作,实行康复与教育相融合。为进一步推动残疾儿童康教融合发展,重点做了以下三方面工作。

一是提升康教服务能力。会同教育等部门指导各地推动残疾儿童定点康复机构按照《全省残疾儿童定点康复机构规范化提升建设实施方案》《山东省教育厅等6部门关于印发特殊教育3个标准的通知》要求,提升基础设施和专业设备,合理设定康复和教育专业技术人员岗位,同步提升康复和教育服务能力;推动特殊教育学校按照《山东省残疾儿童定点康复机构评估标准》要求配备相应设施设备和康复人员,积极开展康复服务。

二是开展康教融合试点。会同省教育厅遴选确定济南、青岛、烟台为全省残疾儿童康教融合工作重点联系地区,对符合条件的残疾儿童定点康复机构,为其申办设立特殊教育部(班)、特殊教育幼儿园、特殊教育学前部(班),将符合条件的残疾儿童纳入学籍管理,并按规定保障特殊教育生均公用经费,加强康复、教育政策衔接,保障残疾儿童就近就便得到教育的权利。目前,全省具有教育资质的残疾儿童定点康复机构已达135家。

三是积极推进多元融合。会同教育部门鼓励健全学校随班就读长效机制,压实普通学校主体责任,指导普通中小学校接收能适应其学习生活的残疾儿童随班就读。推动职业教育与特殊教育融合,鼓励特殊教育学校或中等职业学校、技师学院开展适合残疾学生的职业教育,加强残疾学生职业技能训练。

来源:山东发布

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统