您当前的位置:首页在线访谈
答记者问|23项任务!山东开展留守和困境儿童关爱服务质量提升三年行动
发布日期: 2024- 05- 30 10: 17

今天上午,山东省人民政府新闻办公室举行新闻发布会,邀请山东省民政厅负责同志等介绍山东困境儿童关爱保护工作情况,并回答记者提问。

大众日报·大众新闻客户端记者:

下一步,民政部门在困境儿童关爱服务工作上有哪些部署安排?

张孟强:困境儿童主要包括因家庭贫困导致生活、就医、就学等困难的儿童,因自身残疾导致康复、照料、护理和社会融入等困难的儿童,以及因家庭监护缺失或监护不当导致人身安全受到威胁或侵害的儿童。为困境儿童营造安全无虞、生活无忧、充满关爱、健康发展的成长环境,是家庭、政府和社会的共同责任。省民政厅的工作目标是,到2026年,留守和困境儿童精神素养明显提升,监护体系更加健全,救助帮扶更加精准,安全防护显著加强,基层基础更加坚实,社会力量参与更加广泛深入,关爱服务更加专业高效,留守和困境儿童生存权、发展权、受保护权、参与权等权利得到更加充分、更加有效的保障。近期省民政厅的工作措施主要有以下三项:

一是深入开展留守和困境儿童关爱服务质量提升三年行动。推动成立省妇儿工委流动儿童和留守儿童权益保障工作小组,履行好牵头职责,加快健全协同机制。按照民政部等10部门《关于做好流动儿童和留守儿童检测摸排和统计分析工作的通知》要求,开展好摸底排查、建立台账、关爱帮扶等重点任务。落实好《山东省留守儿童和困境儿童关爱服务质量提升三年行动实施方案》要求,实施精神素养提升、监护提质、精准帮扶、安全防护、固本强基5个行动和23项重点任务,落实2024年度重要实事清单,不断健全常态化关爱帮扶机制,切实保障好流动、留守儿童基本生活和教育、医疗、监护等合法权益。

二是把加强困境儿童心理健康关爱放在更加突出位置。组建省级困境儿童心理健康关爱专家团队,开展全省孤困儿童心理筛查,为有需求的儿童提供多对一心理帮扶,加强孤困儿童心理关爱理论研究。协同教育、卫健、团委、妇联等相关部门单位共同开展心理健康教育宣传、心理健康监测预防、跟进关爱帮扶等工作。实施困境儿童心理健康关爱项目,面向留守、流动和困境儿童及其家庭提供个性化心理健康关爱服务。

三是持续巩固基层基础工作。推进市县未成年人救助保护机构实体化规范化专业化建设,健全工作制度和服务规范,切实履行好临时照护、专业支持、培训宣传、资源协调等重要职责。加强乡镇(街道)儿童督导员和村(居)儿童主任队伍建设,把有爱心、负责任、能力强的同志选配到工作岗位上,通过加强政策和业务培训、宣传先进典型事迹、加大激励关爱措施等,不断提升一线队伍的服务意识和服务水平。继续实施好“福彩圆梦”“护佑成长”“护佑健康”等助学助医助康等关爱服务项目,引导支持社会各方力量广泛参与,为困境儿童提供更加专业精准、更有温情温度的关爱服务。

山东教育社记者:

教育部门和学校是困境儿童关爱的重要力量,请问教育部门主要做了哪些方面的工作?

仲红波:困境儿童是少年儿童的特殊群体,需要特殊的关爱与呵护,教育部门高度重视。近年来,省教育厅会同民政等部门,致力于让困境儿童上学无忧、身心健康,不断加强全方位、精准化的关爱体系建设,取得较好成效。

一是坚持“应入尽入”,不让一个孩子因困失学掉队。将困境儿童作为控辍保学的重中之重,落实每日考勤制度,对困境儿童就学情况进行“动态监测”,对疑似失学辍学儿童第一时间跟进劝返。同时,加大资助力度,在全国率先将事实无人抚养儿童等困境儿童纳入教育重点资助范围。建设特殊困难学生资助信息管理系统,与省民政厅建立工作协同机制,每学期共享困境儿童数据信息,精准推送至各地、各学校。2023年,共资助家庭经济困难儿童110.56万人次,发放资助金12.08亿元。

二是突出工作重点,护佑困境儿童健康成长。结合全员育人导师制的实施,将困境儿童作为重点,以班主任和女性教师为主,为每名困境儿童明确“一对一”关爱责任人。加强安全关爱,建立起师生联结、家校联合、校社联动的教育守护、隐患排查及报告处置工作机制。加强心理关爱,定期进行心理健康筛查,为困境儿童“一人一档 ”建立心理档案;关爱责任人、心理健康教师每两周开展一次谈心谈话,构建“学校—班级—宿舍”三级工作网络,及时掌握其心理状况,对有苗头性问题的及时进行干预。

三是创新方式内容,予以困境儿童特殊关爱帮扶。指导各地各学校结合实际,广泛开展面向困境儿童群体的文体娱乐活动。中小学校课后服务优先保障困境儿童需求,并减免课后服务费用,以临沂市兰山区为例,2022年以来共减免困境儿童课后服务费用602万元。同时,省教育厅利用社会公益资源,组织开展研学旅行活动。2023年7月,联合省民政厅组织296名困境儿童,到国家级中小学生研学实践活动营地,开展了为期5天的集中研学活动,拓展了孩子们的视野,取得了非常好的效果。

中宏网记者:

全省各级妇联充分利用家庭教育资源,结合爱心妈妈结对关爱公益行动,在留守、困境儿童关爱保护、家庭教育指导服务方面发挥了积极作用。请介绍一下这方面的情况以及下一步打算?

岳利娟:近年来,省妇联结合职能,积极开展留守、困境儿童关爱帮扶工作,将深化爱心妈妈结对关爱行动和家庭教育指导服务体系建设作为2024年“党政所急、妇女所需、妇联所能”的两项重点实事,扎实推动落深落实,用心用情当好儿童成长的引路人、权益的守护人、未来的筑梦人。

一是在系统谋划上下功夫。4月9日,省妇联系统召开深化爱心妈妈结对关爱工作推进会,对持续推进关爱工作作出部署。妇联机关率先行动,省、市、县、乡专职妇联干部全员争做爱心妈妈,充分发挥巾帼“领头雁”示范引领作用。妇联组织上下联动,联合发布招募公告,统一规范招募条件和标准,广泛动员社会爱心人士加入,累计招募爱心妈妈2.5万名,结对关爱留守、困境儿童3.6万名。

二是在指导支持上亮实招。联合九部门印发爱心妈妈结对关爱21条深化措施,指导各地规范化开展关爱帮扶;联合省文明办、省教育厅等四部门印发《山东省社区(村)家长学校建设指导标准》,加强和推进山东城乡社区(村)家长学校规范化建设。推出专题培训课程,邀请专家学者讲授法律知识、沟通技巧等,帮助爱心妈妈专业化、精准化开展关爱,培训直播课程当日2.28万端口参与观看;制发《社区妇联、村妇联向留守、困境儿童家庭提供家庭教育指导服务的参考流程》,指导基层妇联扎实履职。争取省财政支持,指导县(市、区)妇联策划使用省财政下拨的妇女儿童事业发展资金,开展爱心妈妈结对关爱帮扶和“家庭共成长”家庭教育指导服务体系建设,推动关爱活动经常化、日常化,为社区群众提供可感可及、持续有效的家庭教育指导服务。

三是在宣传激励上见实效。在齐鲁女性融媒体平台开设“‘爱心妈妈 温暖童心’山东在行动”专栏,连续20天推介各地因地制宜探索关爱陪伴模式、擦亮公益品牌的好做法。在全国家庭教育宣传周、家风家教主题宣传月活动中,广泛开展家庭教育指导服务活动、宣传爱心妈妈与结对儿童的暖心故事,让爱心妈妈因爱受尊重和礼遇,营造重视家庭教育、关心关爱儿童的浓厚社会氛围。

下一步,省妇联将乘势而上再出发,积极推广爱心妈妈集中陪伴好做法和各地家庭教育指导尤其是针对留守、困境儿童家庭的家庭教育指导服务好经验;加强培训指导,聚力打造一支高水平、专业化的工作队伍;强化工作阵地建设,指导各县(市、区)每年打造不少于20个规范化社区(村)家长学校;探索建立“财政列支、社会募集、个人捐赠”三位一体的资金筹集机制,实施项目化运作,加大资金支持保障力度,助推山东留守、困境儿童关爱保护工作取得更好成效、再上新台阶。

来源:山东发布

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统