您当前的位置:首页民政要闻
省委第十二巡视组向省民政厅党组反馈巡视情况
发布日期: 2024- 02- 07 13: 01

根据省委部署,1月31日,省委巡视工作领导小组召开十二届省委第四轮巡视集中反馈会议,传达学习省委书记林武在听取十二届省委第四轮巡视工作情况汇报时的讲话精神,通报巡视发现的主要问题,对巡视整改和成果运用作出安排部署。2月1日,省委第十二巡视组组长郝红分别向省民政厅党组书记庄严和领导班子反馈了巡视情况,庄严主持反馈会议并就做好巡视整改工作讲话。

郝红在反馈时指出,上轮巡视以来,省民政厅党组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党建为统领,积极做好保民生、兜底线、救急难、促稳定工作,民政部重点工作综合评估5年均获得优秀等次。巡视也发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神不够深入,开展主题教育不够扎实,用系统观念谋划推进民政事业改革发展有差距;以人民为中心的发展思想树得还不牢,推动建立精准高效救助体系、发展慈善事业不够有力,兜准兜牢民生底线不扎实;实施积极应对人口老龄化国家战略有差距,督促基本养老服务政策落实力度不足,推动优化养老服务有效供给不够有力;落实意识形态工作责任制不到位,对社会组织和民政服务机构意识形态工作抓得不牢;落实全面从严治党“两个责任”有差距,抓纪律作风建设韧劲不足;落实新时代党的组织路线有短板,抓直属事业单位班子建设和干部日常监督管理不够严实,干部人才队伍建设有欠缺;巡视、审计等监督发现问题整改不彻底。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转有关方面处理。

巡视组提出了四点整改意见建议:一是坚决落实党中央决策部署和省委落实安排。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,巩固拓展主题教育成果;强化系统观念,坚持在发展中保障和改善民生,更好开展全省低收入人口动态监测和慈善工作;认真落实积极应对人口老龄化国家战略,推动养老事业和养老产业协同发展;严格落实意识形态工作责任制。二是扛牢全面从严治党政治责任。坚定不移贯彻落实全面从严治党战略方针,压实管党治党责任,健全廉洁风险防控机制,抓好干部纪律和作风建设。三是全面落实新时代党的组织路线。加强党组自身建设,严格执行民主集中制,抓好直属事业单位领导班子建设和干部日常监督管理,系统谋划推进民政人才队伍建设。四是持续抓好巡视整改任务落实。切实履行巡视整改主体责任,坚持“当下改”与“长久立”相结合,完善制度,举一反三,确保整改取得实效。

省委巡视工作领导小组要求,被巡视党组织要提高政治站位,把巡视整改与贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神结合起来,与贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的重要论述结合起来,以抓巡视整改的实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要把抓巡视整改作为履行全面从严治党政治责任、深入推进党的自我革命的重要抓手,刀刃向内解决问题,把严的基调、严的措施、严的氛围传导下去、一贯到底,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。要坚持把高质量发展作为新时代的硬道理,强化履职担当,以抓巡视整改的实际成效巩固拓展主题教育成果、推动高质量发展,为新时代社会主义现代化强省建设提供强大动力。

省委巡视工作领导小组强调,被巡视党组织要增强政治意识,扛牢整改主体责任,“一把手”严格履行第一责任人责任,对巡视整改负总责,靠上抓、抓具体;其他班子成员认真履行“一岗双责”,推动职责范围内的问题整改到位。要严格对照反馈意见和问题清单,实事求是制定整改方案,紧盯不放、真改实改,直到清仓见底。要坚持系统施治,全面整改本部门问题、系统整治行业领域问题,标本兼治扩大整改成效。

庄严表示,省委巡视组反馈的问题实事求是、客观中肯,省民政厅党组诚恳接受、照单全收,严肃对待、坚决整改。一是提高政治站位,以过硬的担当坚决扛牢巡视整改主体责任,高标准高质量抓好整改落实。二是认真检视反思,以强有力的举措坚决落实巡视整改部署要求,抓紧制定全面整改方案,细化整改措施,省市县三级民政部门联动开展整改整治,举一反三,标本兼治,确保巡视整改抓紧抓好抓出成效。三是坚持贯通融合,把巡视整改与贯彻中央决策部署和省委落实安排结合起来,与履行新时代民政职责使命结合起来,以踏石留印、抓铁有痕的务实作风做好巡视“后半篇文章”。

省委第十二巡视组有关同志,省纪委监委相关监督检查室、省委巡视办有关同志,省民政厅党组领导班子成员等参加现场反馈会议;部分离退休省管干部,省纪委监委驻省民政厅纪检监察组负责同志,省民政厅各处(室、局)、厅属单位主要负责人,机关、事业单位正处级领导干部等列席会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统