山东发挥行业协会作用做好行业安全生产工作
发布日期:2024-02-21 17:01 信息来源: 大众日报
信息来源:山东省社会组织管理局
浏览次数: 字体:【

2月7日,省民政厅、省工信厅、省应急厅等部门联合印发《关于充分发挥行业协会作用做好行业安全生产工作的通知》,要求各省管行业协会充分发挥行业协会联系政府和企业的桥梁纽带作用和优势,积极推动和服务生产经营单位不断提升安全管理制度化、规范化水平,加强行业领域安全生产工作。

根据《通知》,各省管行业协会要利用协会网站、公众号等平台,采取举办主题讲座、发放宣传材料等形式,组织开展安全生产教育活动,引导企业强化安全发展观念。广泛普及安全生产法律法规,宣传企业和从业人员等各方面安全生产的责任、义务,推动企业进一步树牢安全生产法治观念。要针对行业特点制定安全生产知识技能培训课程并动态更新,定期组织会员企业、人员开展应急演练、安全培训等活动。

《通知》明确,各省管行业协会要立足本行业安全生产的风险隐患和实际需求,组织研制涉及安全生产管理、技术和先进管理经验的团体标准和技术规范,加强跨行业领域的团体标准协作。引导行业企业落实主体责任,将安全生产标准化建设与标准实施监督相结合,推动企业以标准化管理和规范化操作保障安全生产。同时,要及时跟进并认真研究本行业安全生产的政策措施,线上线下相结合搭建政策咨询平台,为企业提供及时准确的信息服务。深入会员企业一线开展调查研究,跟踪掌握行业企业安全生产政策落实情况并向政府部门反映,为政府部门实时调整和完善各项政策措施提供决策咨询和智力支持。

 

来源:大众日报


编辑:大众日报


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统