您当前的位置:首页基层信息
泰安宁阳创新“医康养1234”服务
让特困老人康养无“忧”
发布日期: 2024- 01- 31 11: 29

        2024年伊始,宁阳县民政局积极探索创新特困老人照护“医康养”服务模式,实施“宁阳红·暖心护”特困老人“医康养1234”服务,为全县特困老人提供具有中医特色、县级医院医疗水平的医疗康养照护服务。

“一个中心”提水平

特困人员康养服务中心。宁阳县现有特困老人5027人,以前老人医疗康养服务多在乡镇卫生院、村卫生室,服务水平较低。为进一步提升特困老人医疗康养服务水平,宁阳县民政局与县中医院协商成立了特困人员康养服务中心(以下简称“中心”),作为全县特困人员医疗、康复服务机构,通过发挥中医康复理疗老人慢性病优势,更好保障特困老人身体健康。2024年以来,中心已治疗康复出院116名老人。

“两项保障”强康养

医疗设施保障。中心总面积1500余平方米,配备80张床位,医疗服务设施齐全,设有多功能康复大厅、康复健身室、活动室、阅览室,提供无线网络、电视、二十四小时热水卫浴等生活服务设施。

医疗队伍保障。县中医院调配医术精湛、责任心强的医护人员到特困人员康养服务中心工作,中心现有副主任医师、主治中医师、住院医师、康复师、护师50余名,其中老年病科和急重症科医师6名。

“三个病房”促康复

爱心病房。对病情较重、自理能力等级较低的特困人员,中心从入院到出院提供全程精细化治疗。

康复病房。针对患有高血压、冠心病、关节炎等老年性疾病的特困人员,中心开展针灸、推拿、电疗等中医特色康复理疗服务。每天为老人用足浴木桶中药泡脚,提高身体免疫力,增强身体素质。

心疗病房。中心提供心理咨询、聊天服务,开展各种联欢娱乐活动,让在院特困人员享受精神之乐。

“四项服务”暖人心

专护服务。对有康养需求的特困老人,公开服务电话,中心提供免费120接送服务,安排护士全程一对一专业分诊、陪同检查、照顾护理以及出院后的跟踪康养咨询服务。

陪护服务。中心每天至少安排6名医师、15名护士和6名护理员提供24小时轮班式照护,无需家人陪同,免收陪护费。

助老服务。中心安排专门人员为特困老人免费提供助餐、助购、助急等社会化服务,对于少数民族、糖尿病、自理能力差等情况的特困老人,每天登记在册其用餐需求及注意事项,提供专门备餐、床前喂食、洗头、沐浴等个性化的精准服务。

自愿服务。中心尊重集中供养、分散供养的特困老人意愿,可自愿选择到县康养服务中心诊疗,也可到就近医疗机构康养。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统