您当前的位置:首页基层信息
聊城市东昌府区蹚出“地校社”合作模式 赋能基层治理新路径
发布日期: 2023- 09- 05 14: 31

近年来,聊城市东昌府区按照“新时代新社区新生活”服务质量提升行动有关要求,积极探索“政府+高校+社会组织”共建模式,柳园街道联合江苏师范大学成立国内首家街道治理研究院,将高校智力优势导入街道治理,在体系构建、人才培养、平台搭建、协商议事等方面创新机制、探索路径,蹚出了一条共建共治共享的社会治理新路子。

一、完善顶层设计规划促进多方联动参与。在组织架构方面,由街道党工委书记、江苏师范大学公共管理与社会学院副院长共同担任街道治理研究院院长,23个社区书记、学校社会工作专业研究生为成员,围绕街道治理、社区治理、网格治理重大问题开展研讨,出具建议方案,指导项目实施。在理论成效方面,形成《柳园街道基层治理创新规划》《柳园街道创新社会治理方案》《柳园街道社区治理试点方案》等系列成果,为街道治理提供了理论支撑与决策咨询。在“高校+社会组织+政府”治理模式下,街道形成基层网格发现问题—街道与研究院研判问题—研究院与街道、社区共同制定解决方案—动员群众、培育社区社会组织参与问题行动—社区党委、社区社会组织、志愿者解决问题,研究院跟进督导服务—研究院评估问题解决效果—会同街道、社区、群众复盘,进一步改进工作”的基层治理七步工作法。

二、创新人才培养模式强化基层治理力量。抓住关键少数,面向社区书记、社区能人、社区志愿者等群体,通过开展系列培训、督导、实战演练等活动,破解了缺乏治理主体的难题。举办“社区书记技能”大赛,通过“以赛促训、以赛促学、以练促服、以督导带成长”的方式提升社区书记治理能力与服务水平。开展社区能人培力工程。盘活社区能人,组建社区能人库、推选“金牌管家”。开展社区志愿者动能激活工程,根据社区志愿者能力需求,针对性开展技能培训。目前,针对社区工作者、网格员、社区工作人员,开展专项培训4场、诊所式现场督导40余次、线上跟进督导20余次。

三、聚力治理平台建设通畅基层治理途径。创新试点平台和志愿服务平台,通过赋能全科社工、社区社会组织、志愿者服务与治理能力关键参数,畅通基层治理途径。打造社会组织培育平台。策划开展“了不起的居民”微公益创投活动,孵化培育社区内生性社会组织。活动开展以来,累计培育出23支社区内生性社会组织,面向社区开展一对一项目优化、辅导36次,共22个微创投项目申报入围,覆盖11个社区,服务群众近4000余人。创新“全科社工+网格专员”试点平台。将社区工作整合为4名“全科社工”一“窗”办理,由“专人专岗”变成“全科全能”的多面手,实现群众进门办事“只找一个人,能办所有事”。创新打造立体化志愿服务平台。搭建公益大集等平台,开展志愿便民服务,深层次挖掘社区能人,建立志愿服务项目工作机制,构建社区内自助、互助的自我服务模式,引领大多数社区居民参与,有效弥补社区公共服务力量欠缺问题。

四、优化协商议事机制突显基层服务本质。为破解基层治理中居民参与协商不足问题,街道全面推广“居民点题提需求、支部议事出思路、多方会谈拟方案、张榜公示开言路、居民表决说了算”五步议事法,通过“周三来聊”“马扎议事”“小区恳谈会”等平台,把议事场所从室内转到室外、搬到现场,以“拉家常”式的讨论,实现大家事大家议,解决居民群众急难愁盼问题。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统