您当前的位置:首页基层信息
菏泽市巨野县“三聚焦”打造社区养老服务新高地
发布日期: 2023- 05- 23 15: 28

自2020年以来,山东省菏泽市巨野县通过优化社区布局,综合配建社区养老服务设施,为老年人提供更加精准化、精细化的社区养老服务。

聚焦高起点规划,合理布局。本着“资源共享,一室多用”的原则,在不打破“两办一区”辖区边界的基础上,巨野县以河流、道路、街巷等明显地域标志为分界线对县城区进行了重新规划和命名,并按照每个社区5000户、10000人的规模,全县共规划城市社区15个,划分小区网格单位106个。依托县区、街道、社区、居家四位一体的总体布局,打造社区养老圈,让老年人群幸福感、获得感、安全感更加充足、更有保障、更可持续。

聚焦高标准建设,统筹配建。新建社区按每百户70平方米的标准统筹配建综合社区服务设施,每个社区综合服务设施不低于5000平方米,其中社区卫生、社区食堂、社区日间照料等综合养老服务中心不低于1500平方米,并设有嵌入式养老床位20-30张,提供短期入住、日间托养等服务,让老年人在家门口享受功能更齐全、环境更亲民、服务更多元的高品质社区综合养老服务,让社区养老服务真正落到群众期盼处。目前,凤凰、凤麟两社区已投入使用,会盟、文昌、嘉园、玉山等社区已全部完成工程施工,年底前可建成启用。

聚焦高标准设计,市场化运作。为了将社区服务真正做到“服务与百姓更近、社区与百姓更亲”,巨野县专门邀请杭州专业团队对社区进行统一设计、统一施工、统一配备室内设施物品。每个社区投入至少1500万元在室内外装修与室内设施配套上,其中社区养老设施不少于500万元。15个城市社区综合养老服务设施统一采取“公建公营”的方式,委托县医院来运营,县医院采取市场运营的模式,引进国内知名的养老服务企业——湖南省康乐年华养老集团合作运营。目前已签订了合作协议,凤凰社区综合养老服务中心已于4月19日开始试点运营。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统