您当前的位置:首页基层信息
广饶县“三化联动”助推慈善事业高质量发展
发布日期: 2023- 11- 24 14: 41

近年来,广饶县结合县域工作实际,深化改革,开拓创新,积极探索慈善工作新模式,打造“义善乐安”慈善品牌,实施“乐善工程”,激发广大人民群众的慈善意识和参与热情,营造人人参与、处处可为的慈善事业工作氛围,倡导“人人参与、时时可为、处处可及”的理念,激活广饶慈善事业高质量发展新动能。三年以来,全县累计募集善款1.2亿元,其中去年募捐额突破9000万元,达到历史之最,取得了良好的社会效益。

一、强化三大支柱,夯实慈善事业发展基础。一是建强组织架构,打造慈善工作体系。健全完善县级慈善工作领导小组长效机制,高效建立政府救助与慈善救助衔接机制,制定出台《关于建立广饶县慈善工作领导小组制度的通知》,明确成员单位职责分工,理顺部门协同程序,固化慈善工作机制,打造“大慈善”工作格局。二是建强服务阵地,推进场地资源共享。整合社会救助“哨点”,指导镇街依托党群服务中心、文化站等建立基层慈善救助点,全县建有城乡基层慈善救助点121处,呈几何均匀分布在全县域。三是建强人才队伍,构建多维慈善组织网络。加大“社工+慈善”综合素质人才培养力度,鼓励慈善组织从业人员报考社工职业资格考试,推动慈善社工队伍的管理走向制度化、规范化。实施慈善领军人才培育工程,广泛吸收志愿者队伍,建立“县—镇—村—互助会”四级志愿服务网络。全县志愿服务组织达到331支、志愿者10.6万人。

二、优化三大流程,打造慈善供需闭环链条。一是摸排群众需求,实现慈善帮扶精准化。依托社会救助“微网格”队伍,实行“分类管理、一人一档、定期走访、重点探访”制度,建立困难群众帮扶清单库、资源提供主体库,常态化开展探访。通过“微网格”入户走访14.13万户,落实救助1073人次。二是拓宽募捐渠道,实现善款筹集多元化。发挥县慈善工作领导小组牵头作用,链接单位、企业、组织、个人等社会各界资源,积极开展专项募捐,累计募捐1781余万元;广泛动员新冠肺炎疫情专项募捐活动,累计募捐1.02亿元。搭建资源导入平台,利用“慈心一日捐”“99公益”等活动载体,开展线上线下双向筹款。充分调动行业协会力量,以点带面拓宽资源入口,如东营齐润化工、齐成化工等企业充分发挥行业协会作用,去年以来县域企业累计捐款8600余万元。三是精准实施项目,实现慈善救助温情化。设立“救急难”专项基金,对遭遇急难情况的家庭和人口实施综合救助,目前注入启动资金100万元。创新“物质+服务”社会救助模式,先后开展“乐安妈妈”“荧光行”温情助困等慈善救助项目,慈善救助范围逐步覆盖扶贫、济困、安老、助学、助医、助残、助孤等多个领域。去年以来开展救助困难群众项目35个,帮扶救助困难群众支出金额达447.4万元,惠及困难群众4590人。

三、深化三大保障,激发慈善事业发展新活力。一是强化宣传引导,营造慈善氛围全民化。发扬慈善理念,拓展慈善捐赠方式,鼓励支持县域企业通过定向捐助、设立专项基金等方式参与慈善捐助。完善多媒体宣传平台,多渠道组织慈善宣传活动,建立网络、纸质、视频、活动相结合的多元化慈善宣传机制。设立社会救助“名人库”,切实做好“东营慈善榜”等荣誉称号评选工作。二是健全管理体制,推进慈善程序规范化。进一步修订《广饶县慈善总会章程》,建立健全财务管理、救助管理、资产管理等内部管理制度,完善理事会、监事会、会长办公会、秘书长主任会议制度,优化决策流程,推动慈善总会规范运行。三是强化综合监管,实现信息公开透明化。严格开展慈善组织年报工作,建立健全慈善信息统计和发布制度,督促指导各级慈善组织依据《中华人民共和国慈善法》和《慈善组织信息公开办法》等法律政策规定及时进行公开,自觉接受社会监督。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统