您当前的位置:首页业务动态
养老院与医院“一对一” 山东2340家养老机构全部建立就医绿色通道
发布日期: 2023- 01- 09 09: 08

保证养老机构内老人平稳度过疫情高峰,是当前防重症、减少病亡的重中之重。

目前在济南中海锦年长者公寓,为老人逐一测体温、血压、血氧,成为每天必须要做的工作。疫情新形势下,该公寓平均年龄30岁的服务人员不分昼夜,时刻守护在90余位平均年龄84岁的长者身边。

在民政部门的协调帮助下,济南中海锦年长者公寓提前储备了抗原检测试剂和抗病毒、止咳及退烧类药物,并与合作医疗机构开通了急重症老年患者紧急送医绿色通道,保障老人在疫情期间的就医需求。

为做好养老机构老年群体疫情防控保障,山东省市县三级均成立了由政府分管领导任组长,民政、卫生健康、工业和信息化等部门为成员的养老福利机构疫情防控工作专班。省委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)专门下发通知,指导各地扎实做好机构医疗救治、物资药品保障和应急处置等工作,全省2340家养老机构已全部建立起与医疗机构的“一对一”协作机制和就医绿色通道,养老机构储备解热镇痛类药物8.4万盒、连花清瘟类中成药8.5万盒、口罩223万只、防护服10.6万套、抗原检测试剂28.9万个。

虽然目前奥密克戎的致病力和危害明显降低,但是对老年人来说,新冠病毒感染后转为重症的风险较高。国内外的研究数据表明,接种疫苗可以有效降低这种风险。如今,山东各地已开打新冠疫苗第二剂次加强针,采取多种措施,如设立老年人疫苗接种绿色通道、临时接种点、流动接种队等,加快提升老年人接种率。

近日,桓台县妇幼保健院的6位医护人员来到桓台大爱托老中心,上门为80位老人接种新冠疫苗。接种现场,医护人员仔细询问老年人身体状况,为老人们测体温、登记、量血压,接种疫苗后留观半小时,整个流程严格按照规范执行,细致、耐心。目前,桓台县新冠疫苗“第四针”接种人数持续攀升。

政府有关部门还支持引导社会工作机构、志愿者,在帮助老年人群体普及疫情期间用药常识、缓解老年人心理焦虑等方面,开展力所能及的工作。

来源:大众日报

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统