您当前的位置:首页民政要闻
山东:变中求新 变中求进 推动社会组织高质量发展
发布日期: 2023- 01- 06 19: 12

       立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推进高质量发展,社会组织管理工作面临着新机遇、新要求。一方面,各级党委、政府高度重视社会组织发展,以党建为引领,充分发挥社会组织服务国家和地方发展战略、助力经济发展、参与社会治理等功能作用。另一方面,深化“放管服”改革以来,民政部门在社会组织监督管理方面的职责任务更加繁重艰巨,如何规范社会组织、促进社会组织高质量发展,成为摆在各级民政部门面前的新课题。日前,记者跟随民政部社会组织管理局赴山东省开展社会组织高质量发展调研。截至目前,山东省共有社会组织6.6万多家,数量居全国第4位,济南市、淄博市在推进社会组织高质量发展方面颇具代表性。


党建引领

3个文件打造“淄博样本”

在山东省淄博市社会组织党群(发展)服务中心党建学院的墙上,贴着一张教学课程表:课程针对初创型、发展型、示范型社会组织,分别提供A、B两款套餐。为此,党建学院研发了11款社会组织党支部标准化实训模板,制作了动漫视频,同时聘请专家学者、业务骨干授课。

社会组织党建是淄博市民政局近年来工作的重点之一。2020年,杨刚担任淄博市民政局长之初,对当时3800多家社会组织进行摸底。他发现,一方面,社会组织增速快;另一方面,党组织覆盖率较低,党建活动不规范,监管主体缺位等,影响了社会组织的发展。如何破解这一瓶颈问题,淄博市民政局突出党建引领,健全完善了社会组织党建及综合监管体系。

2022年4月,淄博市委两新工委、市民政局建立了《淄博市市管社会组织党建及综合监管责任台账》,在梳理社会组织成立批复信息的基础上,采取行业属性对口、业务领域归口的方式,确定了1296家市管社会组织的业务主管单位和行业管理部门;并将社会组织党建和综合监管工作纳入责任部门总体工作布局和组织部门年终述职评议考核的重要内容,从源头上理顺明确了社会组织的隶属关系和监管主体。

2022年6月9日,淄博市民政局、市委组织部、市委编办、市委两新组织工委、市直机关工委、市行政审批局联合印发《关于进一步加强市管社会组织党建及综合监管工作的通知》,建立健全了56部门协同配合的党建综合监管体系。2022年6月16日,淄博市民政局、市委组织部联合下发《关于进一步做好社会组织党建及综合监管工作的通知》,要求各区县参照市级做法,对所辖社会组织全面过筛、逐个分析,按照管业务同步管党建的原则,逐一明确党建及综合监管责任部门,全面形成横向到边、纵向到底、责任分工明晰、协同配合有力、监督管理规范的社会组织发展格局。

目前,淄博市级成立30个社会组织行业党委。全市4088家社会组织中,民政部门主管的858家,建立党组织518个,其中实体党支部203个,功能型党支部315个。

建好

做好服务,也要严格把关

深入推进“放管服”改革,要坚持以人民为中心的发展思想。以人民为中心,也是山东省推进社会组织“放管服”改革的立足点,他们多措并举,为办事群众打造快捷、安全、舒适的服务模式。

针对“成立难”“注销难”的问题,山东省出台《关于进一步深化社会组织领域“放管服”改革的意见》《关于优化社会组织登记管理服务的十条意见》,在成立、注销、放权、“全程网办”、“一次办好”、年检改年报等方面打出一套“组合拳”,激发了社会组织活力。

2018年8月,省级社会组织登记审批事项入驻省级政务服务大厅。为落实“一次办好”总要求,山东省通过流程再造、压减材料、压缩时限,实现省市县三级社会组织政务服务统一受理标准、申请材料、办理流程、办理时限。

为社会组织登记做好服务的同时,严把审批质量同样重要。山东省加强源头治理,严把准入关口,推动社会组织由重数量向重质量转变。对直接登记的社会组织,制定5类向行业管理部门的征求意见函、3类告知书,发起人要主动征求行业管理部门意见,通过监管关口前移,提高登记质量。近年来,累计征求省级行业管理部门及有关部门意见235次。

“社会组织登记工作必须主动服务国家及省委、省政府重大战略。”山东省社会组织管理局副局长姬升峰说,“围绕推进新旧动能转换,我们着力培育发展‘十强产业’领域社会组织,优先审批加速办理,累计登记190家,打造协会集群;围绕实施乡村振兴,重点培育涉农类社会组织,全省新登记130余家;围绕开展‘双招双引’,稳妥引导高校校友会合法登记,由原来的3家增加到31家,成为人才引进的重要桥梁。”

管好

对监管抓手的探索

在进一步推进“放管服”改革的背景下,民政部门需要找到工作抓手,强化监督管理以及统筹牵头职责。山东一直在探索。

首先,将党建工作与综合监管融合发展。济南在探索社会组织党建与综合监管融合时,一方面抓实“一横一纵”,横向上建立“综合党委-党建工作站(行业党委)-社会组织党组织”党建工作体系,纵向上全面推进属地兜底管理;另一方面,突出“六个同步”,党建与社会组织登记成立、综合监管、培育孵化、教育培训、评先树优、购买服务同步。在淄博,社会组织综合监管体系正是围绕党建构建起来的。

其次,因地制宜,加强部门协同,完善综合监管制度。在济南,打击整治非法社会组织联合执法行动极大助力了综合监管制度的健全完善。2021年,21个部门联合开展重点打击整治非法社会组织专项行动,力度前所未有,有效解决了长期以来民政部门唱“独角戏”的问题,并与市委宣传部等15个部门建立了工作协调联动机制。淄博则通过制度建设,完善综合监管体系。如联合市发改委、市场监管局建立联合执法长效机制,组建联合执法检查队伍;建立社会组织四级联动风险预警工作机制,明确市、县(区)、镇(街)、村(社区)四级工作职责,织密兜牢社会组织安全底线。

第三,通过信息化建设,拓展监督模式。济南市民政局联合网信部门,运用舆情监测平台,24小时监测网络舆情,开展非法社会组织全网排查,收集整理、分析研判疑似非法社会组织线上活动信息。淄博市民政局不仅研发上线了社会组织数字信息管理平台,还建立了社会组织法人、专职工作人员、党建指导员等信息库,将社会组织党建、管理、财务、年报、换届等纳入系统,实施社会化监督。

通过对监管抓手的探索,全方位、全流程监管格局正在形成,山东省社会组织管理质量不断提升。2021年度社会组织年报率达94%、省级达到97.4%,创历史最高;打击非法社会组织155家,清理僵尸型社会组织303家,25118家社会团体完成分支机构专项整治自查。各级民政部门及业务主管单位对3247家社会组织进行抽查检查,发现存在问题的204家,涉及分支机构586个,完成整治582个。

用好

助力构建新发展格局

2022年8月28日,猕猴桃义购采摘活动正在淄博市博山区源泉镇天津湾西村进行。当天上午,淄博市社会组织助力乡村振兴工作队第三分队与博山区镇街进行了结对,下午,他们就行动起来,通过线上订购和线下园区采摘,帮助困难家庭销售猕猴桃3000余斤。

如何激励社会组织在乡村振兴中走在前列?最好的动员引导,就是加入其中。“我们遴选了十大行业领域‘头雁’组织,组建了社会组织助力乡村振兴工作队,并成立了工作调度办公室。”淄博市社会组织管理局局长张铭,担任了社会组织助力乡村振兴工作总指挥,“目前,共有965家社会组织参与乡村振兴,669家社会组织与79个镇街、731个村社完成了结对工作,社会组织结对率达到16.67%,镇街覆盖率达到89.77%。”

推动社会组织高质量发展,必须始终不渝地贯彻新发展理念,助力构建新发展格局。社会组织不仅要服务国家战略,还积极参与区域发展战略、助力经济发展。

山东新旧动能转换综合试验区2018年得到国务院批复,是全国第一个以新旧动能转换为主题的区域发展战略。为加快推动新旧动能转换、培育发展山东省“十强”产业行业协会,山东省社会组织管理局主动服务,优化流程,同时加强与业务主管单位、发起单位联系,帮助协会完善治理结构、规范开展工作。山东省高端装备产业协会2018年成立后,组织专家研究制定了《山东省实施智能制造“1+N”带动提升行动实施方案》,参与了《山东省高端装备产业发展规划》《山东省高档数控机床产业基地建设实施方案》的调研和编制,建立了重点企业联系平台。

2021年10月20日,习近平总书记在山东东营市黄河入海口考察时指出,黄河是我们的母亲河,保护是前提,要有始有终、锲而不舍抓好黄河生态保护工作。2022年8月22日在东营召开的山东省社会组织参与黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上,9家省管社会组织与东营市有关方面签订了合作协议,为黄河流域高质量发展提供人力、物力、智力方面的支持。

服务好

从物理整合到化学融合

社会组织孵化平台,是社会组织高质量发展的重要阵地支撑。济南市结合三级社会组织服务孵化平台建设,实施“1+14+N”工程,高标准打造1个市级核心阵地,推动提升14个区县级标杆阵地,共享打造N个街道、社区级基层阵地。济南高新区社会组织创新园即是标杆阵地之一。

创新园很年轻,第一期10家社会组织入驻,济南市高新区人力资源部常务副部长贾忻对于未来方向非常明确,“高新区有电子信息、生物医药、智能装备和现代服务业四大主导产业,此外高新区有40万人口,平均年龄在35岁到40岁。所以,引进高新技术产业、服务新市民的社会组织是我们工作的重点。”

淄博市社会组织党群(发展)服务中心于2021年9月启用,聚集了74家不同类型、不同发展阶段的社会组织。为了摸清社会组织的需求,市区两级民政部门走访了156家社会组织,得知他们在资源要素精准对接上存在困难,中心开展主题沙龙、交流推介等多种形式的资源链接活动,加强社会组织与职能部门、社区村庄、企业公司等主体深度融合。同时,为了加强社会组织行业领域间的融合创新,市民政局按照社会组织行业属性、业务领域和功能发挥,细化社会组织分类,梳理行业领域“头雁”组织和“头雁”工作,组织开展社会组织资源要素推介交流会等60余场次资源链接交流活动,充分发挥“头雁”组织的影响力和带动力。“中心正在从‘物理整合’向‘化学融合’迈进。”张铭说。

“服务好”的要义在于精准,唯有精准摸清需求、精准对接资源、精准指导帮扶,才能让孵化平台成为社会组织从“物理整合”达到“化学融合”的推进器。

变中求新,变中求进。面对新机遇、新要求,山东省在社会组织建好、管好、用好、服务好上下功夫,推动社会组织高质量发展,在全面建设社会主义现代化国家新征程中更好履行职责使命。

来源:中国民政

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统