您当前的位置:首页民政要闻
省民政厅召开全省民政系统当前重点工作视频会议
发布日期: 2023- 01- 16 16: 48

1月13日,全省民政系统当前重点工作视频会议召开,传达学习全国全省安全生产会议精神、民政部和省委省政府工作要求,落实省委十二届三次全会精神,并对做好当前困难群众救助、省“两会”和春节期间安全稳定、疫情防控、社会事务等民政重点工作进行再部署、再强调、再落实。省民政厅党组副书记、副厅长庄严出席会议并讲话,副厅长刘建武、赵立杰出席会议。

会议指出,近期以来,全省各级民政部门认真贯彻落实省委、省政府决策部署,周密细致做好新阶段疫情防控、安全生产各项工作,扎实有序抓好困难群众救助帮扶,有力保障了全省民政系统的安全稳定,保障了民政服务对象生命健康安全。

会议强调,要充分认清当前民政工作面临的形势,增强政治责任感和使命感,发扬不怕疲劳、连续作战的精神,以“时时放心不下”的责任感和时不我待的工作状态,用更科学更有效的方法,把握趋势规律,抓住战略主动、工作主动,加快堵塞漏洞、补齐短板,千方百计保障好困难群众生产生活,积极谋划好安全生产、疫情防控、困难群众救助、社会事务等各项工作,坚决打好打赢岁末年初重点民政工作攻坚战。

会议要求,要切实做好养老和儿童福利机构疫情防控工作,充分发挥专班作用,落实日常精准防控,及时救治服务对象,尽最大努力保证“一老一小”安全。同时,高度重视农村养老机构疫情防控,加大养老机构纾困力度。要强化困难群众兜底保障,加强低收入人口监测预警,及时足额发放救助保障金,加强流浪乞讨人员救助,充分发挥各级救助工作领导小组、未成年人保护工作领导小组协调机制作用,积极协调相关专项救助部门,对低保、特困、孤困儿童等困难群众开展走访慰问和关心关爱,全力保障困难群众基本生活。要抓实抓细安全生产工作,严格落实安全生产制度措施,扎实开展民政服务机构等重点领域排查整治,加强应急值班值守,切实维护民政系统安全稳定。

会议在省民政厅机关设主会场,各市、县(市、区)民政局设分会场。办公室、社会救助处、社会事务处、养老服务处、儿童福利处负责同志在主会场参加会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统