您当前的位置:首页政策解读
解读《山东省最低生活保障边缘家庭认定办法》
省委党校 满新英
发布日期: 2022- 09- 21 09: 20

《山东省最低生活保障边缘家庭认定办法》的出台,主要有三个方面的意义。

一是适应了贫困发展新趋势。随着全面建成小康社会,我国绝对贫困的逐渐消除,相对贫困日益成为贫困治理的重点。治理相对贫困,精准识别相对贫困对象是当务之急。低保边缘家庭经济状况虽略好于低保家庭,但也存在基本生活陷入困境的风险,存在教育、医疗、住房、就业等方面的具体困难,在相对贫困治理中受重视程度日益提升。目前,国家没有出台低保边缘家庭的明确标准规定,我省各地市在实践中对此群体给出了不同界定,但总体上看,对低保边缘家庭认定的权限设定、具体程序、动态管理等方面缺乏明确具体的内容指导,基层迫切需要省级层面出台政策文件,为社会救助工作提供基本遵循。《山东省最低生活保障边缘家庭认定办法》的出台,有助于科学认定这一群体,填补了政策空白。有利于更加精准识别存在返贫致贫风险的农村低保边缘家庭成员,有利于健全防止返贫动态监测和救助帮扶机制,不断巩固脱贫拓展脱贫攻坚成果、更好服务乡村振兴战略。

二是有助于统筹社会救助资源。《山东省最低生活保障边缘家庭认定办法》的出台,在职责上,明确县级以上民政部门统筹低保边缘家庭认定工作,县级民政部门负责低保边缘家庭的确认工作,县级及以上社会救助相关部门根据职责,配合开展对象认定、救助帮扶相关工作。在程序上,明确申请民政救助的居民家庭,直接向乡镇(街道)提出申请,申请其他救助政策需要认定低保边缘家庭的,由受理的相关部门委托民政部门组织实施。在结果运用上,明确低保边缘家庭中的重病、重残人员,可参照“单人保”纳入低保;其他社会救助相关部门,对符合条件的低保边缘家庭,根据职能职责给予相应救助帮扶。既为全省各地开展认定工作提供政策支撑,又为其他社会救助部门针对低保边缘家庭制定救助帮扶政策提供依据,为各地开展低收入人口动态监测提供采集标准。有助于统筹各部门救助帮扶政策资源,确保对象认定与住房、医疗等救助政策有效衔接,同乡村振兴战略有效衔接。

三是满足了困难群众美好生活需要。《山东省最低生活保障边缘家庭认定办法》的出台,在做好识别、动态监测的基础上,有效打通低保边缘家庭申请基本生活救助、专项救助、帮扶政策措施的渠道,实现对象认定与各类救助帮扶政策有效衔接,有效化解“低保捆绑”和“悬崖效应”,切实兜住低收入人口基本生活保障底线,满足困难群众对美好生活的需要。

关于印发《山东省最低生活保障边缘家庭认定办法》的通知

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统