您当前的位置:首页民政要闻
全省救助管理机构“情暖中秋•共助团圆”活动在滨州市举行
发布日期: 2022- 09- 12 11: 38

9月9日,山东省民政厅联合山东省广播电视台在滨州市举行全省救助管理机构“情暖中秋·共助团圆”活动,与救助站流浪乞讨人员一起过节,为无身份信息人员寻亲找家。省民政厅党组成员、副厅长刘建武,滨州市副市长杜玉杰现场出席活动。

“情暖中秋•共助团圆”活动是省民政厅践行“民政为民、民政爱民”的工作理念、关心关爱关注流浪乞讨人员的创新之举,旨在通过“团圆行动”,让流浪乞讨人员回到亲人身边,感受到家庭的温暖、亲情的可贵、团圆的美好。活动在滨州设主会场,在济南、日照设分会场,并通过山东广播电视台齐鲁频道、“抖音寻人”、滨州市救助管理站抖音号等媒体平台同步直播。此次团圆行动,为全省116位无身份信息的流浪乞讨人员网络寻亲,成功帮助6人找到家属。9日当天,日照市救助站将走失流浪半年的智力残疾人员闫某亮送回平邑家中,家里老母亲望眼欲穿盼儿回家,对救助站工作人员充满了感激。

近年来,全省各级民政部门用心用情用力做好流浪乞讨人员救助工作,切实保障生活无着流浪乞讨人员的合法效益。一是多渠道开展寻亲服务。各地流浪乞讨救助管理机构工作人员及时在全国寻亲网和多种媒体发布寻亲公告,配合公安机关实施人脸识别技术、DNA核查比对,并借助专业力量帮助流浪乞讨人员寻找亲人。今年1月开始,省民政厅与山东广播电视台联合开展26期“团圆行动”寻亲救助专题报道,同时,借助“抖音寻亲”“头条寻人”等新媒体,不断拓宽寻亲途径。今年以来,全省已为242名流浪乞讨人员寻找到亲人,长期滞站人员比2020年减少了50%。二是完善救助服务体系。建立健全市县乡村四级救助网络,形成以市救助站为中心、县级救助机构为基础、街道(乡镇)救助点为补充、社区(村)救助网格员为依托的救助格局。积极与公安、住建、卫健等部门沟通配合,形成条块结合、部门协作、上下联动的救助服务体系。积极宣传引导志愿者队伍、环卫工人、出租车司机、爱心人士、热心市民参与发现、救助流浪乞讨人员工作,形成救助合力。三是树立温馨驿站服务品牌。为确保流浪乞讨人员及时得到救助服务,我省连续10年开展“寒冬送温暖”“夏季送清凉”专项救助活动,打造“温馨驿站”服务品牌。自去年底至今年初的“寒冬送温暖”专项救助行动共救助4402人次,今年6-8月“夏季送清凉”专项救助共救助2961人次。四是强化源头治理。为保障流浪乞讨人员回得去、留得住,不再流浪,全省流浪乞讨人员的流出地和流入地民政部门密切配合,加强源头治理,使回乡人员得到良好的照料。建立返乡人员信息台账,督促当地落实有关政策,进行关爱帮扶,避免其再次陷入困境;对确已无家可归的,协调当地人民政府妥善安置。滨州市救助管理站探索“2+4+4”模式,推动滨州籍流浪乞讨人员数量同比减少70%。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统