您当前的位置:首页基层信息
威海文登:聚焦“三个一”持续推动质效提升
发布日期: 2022- 08- 18 18: 23

威海市文登区民政局把质效提升摆在突出位置,以“三个一”为重要抓手,固本强弱、提质增效,努力树立“作风更实、服务更优、效能更高”的民政良好形象,持续深化擦亮“大爱为民 政暖人心”民政品牌。

一、一流标准强基础

一是完善顶层设计。制定出台《文登区民政局直属事业单位管理服务质效提升行动方案》《文登区民政局“转作风、提效能、办实事”专项行动方案》《文登区民政局关于进一步加强民政系统作风建设的工作方案》等系列文件,从制度层面明确目标任务、措施细则、责任分工等,确保干有方向、做有方法。同时,建立工作台账,定期调度作风建设推进情况,保证工作质效时时有进步、步步上台阶。

二是打造成才平台。以青年干部培养为重点,制定《青年干部成长成才工作方案》,突出“选”“用”“育”“炼”,通过民政讲堂、科长论坛、写作培训、座谈交流、演讲比赛、岗位锻炼、选树典型等方式,不断提升青年干部理论素养和综合能力,促进青年干部历练成长,努力锻造一支政治强、作风实、业务硬的一流民政干部队伍。

三是提升专业能力。针对社区工作者,开展“五个一”培训活动,即每周组织一次实训、每月听取一次心得、每季度开展一次比武、每年召开一次社区书记述职会议,不断提升业务能力。针对基层民政工作者,开展“文暖你”民政惠民政策培训,向各村级民政主任、民政协理员、网格员、社工站人员等深入讲解社会救助、婚姻登记、困境儿童等惠民政策,不断提升政策落实能力。针对养老服务人员,开展“百龄杯”养老护理职业技能竞赛,不断提升服务能力。通过各领域全方位的培训,促进民政工作者以专业素养、专业技能为服务对象提供一流服务。

二、一抓到底严落实

一是强化组织领导。及时召开“转作风、提效能、办实事”动员大会、“提升群众满意度”专项工作推进会等,坚持问题导向,深刻剖析民政各项工作推进过程中出现的问题和不足,研究制定解决措施,并按照“工作项目化、项目清单化、清单责任化、责任时效化”要求,压紧压实工作责任,抓细抓严工作措施,确保整改落实效果。

二是建立整改台账。依托电话问政、12345政务服务热线等,聚焦群众不满意问题,仔细梳理查摆,从业务流程找漏洞不足,从政策落实找问题症结,建立整改台账,实行“销号管理”,确保工作落实到位。

三是践行群众路线。认真落实“一线工作法”,党组成员带头深入村居做好入户遍访、问题答复、政策解释、惠民宣传等工作,与群众“面对面”了解社情民意,“心贴心”收集意见建议“手牵手”化解矛盾纠纷,“情换情”增进沟通交流,及时摸清群众的所想所盼,了解群众的所忧所需,把管理责任尽到平时,把问题消灭在萌芽状态。

三、一门心思惠民生

一是兜牢民生保障线。以完善社会救助体系为切入点,通过科学分级、基层走访、社工转介、政府兜底,多方位打造“文暖你”社会救助品牌。积极组织“召开一次会议、制作一期公众号、发放一个‘暖心包’、开展一次宣讲培训”“四个一”活动,不断提升社会救助效能。同时,不断提高主动办简化办帮代办能力,综合运用数据比对技术平台,排查疑似救助对象,简化证明材料,方便异地申请救助,充分发挥镇街社工站作用,做到应保尽保、应助尽助。

二是守好养老安康线。创新发展以居家为基础、社区为依托、机构为补充、信息化为手段、专业化社会力量服务为支撑、医养融合发展的“1+4+N”养老服务模式。加强养老服务设施建设,已建设41处幸福餐桌;推进泽库镇等3处敬老院改造提升工程,可改造护理型床位400张;推进全区适老化改造项目,环山40户家庭床位改造已完成35户,泽头镇约140户适老化改造已完成86户。积极推行睦邻互助模式,依托农村幸福院和幸福餐桌,为符合条件的老人提供探视、问候、居家、应急、转介等服务。建立留守老人台账,确定帮扶责任人,每月至少到老人家中关爱1次,并由12349居家服务平台对关爱情况进行监管,守护老人安全。

三是护航婚姻幸福线。以山东省婚俗改革试点区为契机,积极推进婚俗改革,不断提升窗口服务水平,打造群众满意的幸福场所。通过举办集体婚礼、集体颁证仪式等方式,倡树“婚事新办”的新风尚。打造以“幸福护航·情感守望”为主题的婚姻家庭辅导中心。积极开展婚姻登记数据提升工作,进一步完善婚姻登记信息数据库,为建设“无证明之省”提供可靠数据支撑。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统