您当前的位置:首页民政要闻
《机构与行政》刊登我厅推进机构职能高效运行创新做法
发布日期: 2022- 08- 01 09: 17

近期,《机构与行政》“十大创新”版块以《全力推进机构职能健康有序高效运行》为题,从围绕中心大局、明确重点任务、坚持高标定位、狠抓作风建设等4个方面介绍了我厅经验做法。主要内容如下:

近年来,山东省民政厅认真落实党中央决策部署和省委省政府要求,以提升机关工作质效为抓手,细化实化举措,依法有效履职尽责,推进机关职能高效运行。一是围绕中心大局,树立鲜明导向。自觉把民政工作融入到全省工作大局和中心工作中去思考谋划,全面理解、准确把握省委省政府决策部署,找准工作的着力点,积极主动服务保障,努力为开创新时代社会主义现代化强省建设新局面贡献民政力量。坚持深化改革创新,把工作着力点放在解决最突出的矛盾和问题上,对照2021年民政重点工作综合评估报告、2021年度省直机关服务高质量发展绩效考核结果、省委编办反馈2021年度厅机关职能运行“三评”情况,以及历史遗留问题、“不贰过”问题、各类监督检查反馈问题等,明确提出全面认领、照单全收、压实责任、明确时限、坚决整改,且要举一反三,补短板、强弱项,持续深化改革,完善制度机制,推动民政事业高质量发展。二是明确重点任务,建立任务清单。聚焦时代发展要求、群众期望期盼和我省现实状况,对照党和国家重大战略、省委省政府重要部署对做好新时代民政工作的要求,制定《2022年省委省政府重点工作任务清单》《2022年全省民政工作要点任务清单》《2022年遗留问题“大盘点”销号计划表》《2022年问题整改“不贰过”清单》等。各项清单由各处(室、局)进一步细化实化具体措施,实行红黄牌提示提醒。三是坚持高标定位,强力推进落实。高质量全面完成省委省政府确定的分工事项、民政部确定的重点工作事项和上级领导批示要求立即办理的重大事项。工作推进中突出统筹兼顾、突出重点,工作安排明确时限、集中突破,每项工作安排路线图、时间表,分时段制定阶段性目标,坚持周调度、月总结、季通报,集中精力、集中力量、集中攻坚,切实提高重点工作的质量和效率,确保各项重点工作落到实处。四是狠抓作风建设,考核跟踪问效。严格落实省委“严真细实快”要求,充分发挥重点工作督导推进工作专班作用,跟踪督导重点工作落实成效,指出问题不足,把厅党组“增强执行力、提升落实力、激发创新力”引向深入。制定2022年度厅机关和公务员绩效考核方案,注重突出党建引领、省委省政府决策部署落实、年度重点目标任务完成情况的考核,实行正向激励和负面约束,增强考核的精准度。坚持考用结合,充分发挥考核评价指挥棒作用,通过强化结果在评先树优、职务职级调整等方面的运用,倡树激励干事创业的工作导向,崇尚重实干、重实绩的用人导向,促进干部成长、事业进步。

《机构与行政》由大众报业集团主办,是全省机构编制系统唯一公开性的刊物,是机构编制和行政管理改革与研究方面的综合性月刊。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统