您当前的位置:首页
专题专栏打击整治养老服务诈骗专项行动典型案例
判处有期徒刑!并处罚金,对冻结的涉案财产进行处理!
发布日期: 2022- 07- 05 18: 00     来源:齐鲁石敢当

打击整治养老诈骗专项行动自开展以来,山东省各级各部门迅速响应,协同推进工作,坚持依法治理和源头治理相结合、宣传教育和依法打击相衔接,依法严惩各类养老诈骗违法犯罪活动。

济宁微山

一门店针对中老年人非法吸收存款,涉案人获刑

2016年10月至2017年11月,被告人邱某等人通过担任沈阳某商贸有限公司在济宁微山设立的线下连锁门店店长职务的便利,以在门店内消费一定金额即可成为门店不同等级会员的运营模式进行经营,会员等级分为银卡、金卡、钻卡、白金卡、翡翠卡五个级别,对应消费1280元至25600元不等。成为会员后,门店会根据每日营业额发放购物券,发放额度根据会员级别分别可达2000元至64320元不等,会员有效期为十年。门店成立后,主要面向中老年群体,方式为视频宣讲、聚餐推介、旅游宣讲等方式,以高额返利、超值回馈、免费旅游、保障养老为诱饵,吸引周边中老年群众以转账或者现金方式投资办理会员卡,从而非法吸收会员资金。

经查,该门店先后非法吸收资金1235万余元,给被害人造成直接经济损失597万余元,后连锁门店因无法兑付会员本金而倒闭。

根据被告人邱某、郑某、张某、邵某、苏某某犯罪的事实、性质、情节及其行为对社会的危害程度,微山县人民法院以非法吸收公众存款罪,判处被告人邱某、郑某、张某、邵某、苏某某有期徒刑三年到三年九个月不等的刑罚,并处人民币五万元到八万元不等的罚金,并对冻结的涉案财产进行处理。

济南长清

“黑电台”播放虚假广告专骗农村中老年人

近期,济南市长清区公安分局民警在工作中发现有不法分子利用“黑电台”使用FM100.8频率滚动播放虚假广告。犯罪嫌疑人将“黑广播”安装在偏远山区的通信塔和旧村改造的楼房电梯井顶端,私结通讯塔和电梯的自带电源供“黑电台”工作,全天候不间断推销补肾强身胶囊,虚构疗效,称该药为国家最新配方研制药品,可治疗男性各类男科疾病,并冒充病患在黑广播中与主持人互动,进行虚假宣传,通过饥饿营销,诱惑群众购买,将价值三四元一盒的中成药以990元的高价出售给鉴别能力极差的农村中老年人,给人民群众的财产造成巨大的损失。自2022年1月至5月,犯罪嫌疑人马凌峰为高价销售药品伙同朱美芳在济南市历城区、长清区非法安装3台黑广播进行虚假宣传,涉案价值8万余元。

为守住广大人民群众的“钱袋子”,维护群众财产安全,长清区公安分局干警重拳出击、依法打击,有效维护群众财产安全不辞辛苦、披星戴月、迅速出击,分别到日照市东港区和泰安市泰山区将犯罪嫌疑人朱某芳和马某峰抓获,并缴获“黑广播”7部及配件一宗,涉案价值20余万元。目前,案件正在进一步侦办中。

青岛平度

“天价”商品先付后退10名老人上当受骗

李某通过网络购买一些价值仅一两百元的产品及多台A品牌净水机。后李某雇佣田某,二人驾车来到平度。李某租用了一处场地,雇人散发传单,宣称只要参加活动就能领取面条、鸡蛋等小礼品,吸引老年人参加。

活动中,李某声称自己是A品牌公司代理。为骗取老年人信任,李某伙同田某一起对网购廉价产品进行夸大和虚假宣传,价值百元的产品标价几千甚至上万元,通过告知老年人缴纳部分现金领取“天价”商品、第二天可退还现金免费领取的方式,共计骗取10名老年人1.75万元。二人在诈骗成功后驾车逃匿,提前结束宣称为期十天的活动。后慑于法律威严,李某主动投案。

法院经审理认为,被告人李某、田某合伙以非法占有为目的,采取虚构事实、隐瞒真相的手段骗取他人财物,数额较大,其行为构成诈骗罪,应当依法追究刑事责任。案发后,李某主动到公安机关投案自首,并积极退赔,10名受害人均出具谅解书。田某虽主动投案,但在公安机关对其第一次讯问时,未如实供述自己的犯罪事实,不构成自首。在共同犯罪中,被告人田某起辅助作用,系从犯,依法可从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》相关规定,被告人李某犯诈骗罪,被判处有期徒刑七个月,并处罚金人民币2万元。被告人田某犯诈骗罪,被判处有期徒刑七个月,缓刑一年,并处罚金人民币1万元。

德州德城

骗子公司谎称有“政府背景”286人被骗

“这几天竟然收到这个好消息,知道我们被骗的钱全额被德城区法院执行回来了,之前以为这钱肯定打水漂了。真是太高兴了,为德城区法院执行干警点赞!接到通知没过多久,德城区法院就把我们被骗的钱一分不少的给我们追回来了!谢谢帮助我们的法官们!辛苦了!真的太感谢了!”全额拿到被骗钱款的被害人们喜悦之情溢于言表...... 经审理查明,被告人尤某杰于2014年8月成立并实际控制云谷公司,并于2017年开始经营销售“国字头”网站。后在被告人孙某书协助下于2018年5月成立多赢公司,经营业务与云谷公司一致。在对外招聘及签约时,使用过山东赢众信息科技发展有限公司(以下简称赢众公司)的名字。公司内部自上而下设立总经理、总监、经理、经理助理、业务员的组织架构,逐渐形成了以被告人李某燕为公司总经理,被告人郝某、李某宝、徐某妍为青岛公司总监,吕某开为菏泽公司总监的管理体系,制定严格的管理制度和业绩奖惩制度,虚构公司具有政府背景,以企业扶持政策为由引诱被害人参加会议,进一步采用会议销售手段骗取被害人财物。在会议举办过程中,虚构公司具有政府背景和实力,隐瞒其销售的“国字头”网站只在公司平台内部具有唯一性,谎称抢注购买后能够成为行业领军者,同业者无法注册此类网站,仅能通过加盟、付费等方式推广产品。尤某杰等人承诺公司负责招商推广,购买网站必然获得巨大收益,同时在会场内外安排公司人员冒充客户给被害人打电话商谈加盟、投放广告事宜,通过上述行为致使被害人陷入错误认识,骗取被害人财物,实际销售的网站仅具备普通使用功能,无法获得其所宣传的巨大收益。

2021年3月19日,德城区法院依法判决被告人尤某杰、李某燕、郝某、李某宝、吕某开、徐某妍、孙某书犯诈骗罪,判处有期徒刑十二年至有期徒刑二年的不等刑罚并处罚金。


典型案例

案例一:被告人朱某某以“代办养老保险”为名诈骗案

2015年至2017年期间,被告人朱某某在明知其没有能力为他人办理和补缴养老保险的情况下,以非法占有为目的,以向被害人收取远低于正常办理养老保险所需费用的方式,骗取张某某等21名被害人共计117万余元。案发后,朱某某退还被害人损失55万元。

法院经审理认为,被告人朱某某以非法占有为目的,虚构能为他人办理养老保险的事实,骗取他人财物,数额特别巨大,其行为构成诈骗罪。依照有关法律规定,以诈骗罪判处被告人朱某某有期徒刑十年六个月,并处罚金十五万元。

案例二:被告人吴某某冒充医学专家以“销售‘特效药’”为名对老年人实施诈骗案

2021年1月至6月期间,被告人吴某某冒充医学专家、药品研发院长等身份,谎称其有治疗脑梗的特效药,骗取老年被害人信任,将低价购买的大活络丸等,以及通过网络购买的不知名茶包冒充特效药、秘方药向张某某、宋某某高价出售,并冒充快递员到被害人住处送货,共骗取被害人24万余元。

法院经审理认为,被告人吴某某以非法占有为目的,虚构事实,隐瞒真相,骗取他人财物,数额巨大,其行为构成诈骗罪。吴某某多次诈骗老年人,但其具有全部退赔等情节,可从轻处罚。依照有关法律规定,以诈骗罪判处被告人吴某某有期徒刑三年九个月,并处罚金三万元。

案例三:被告人贾某某以“帮助操作提高退休金”为名诈骗案

2021年10月8日11时许,被告人贾某某在济南市历下区某健身休闲广场,向被害人王某(79岁)虚构可以帮助操作提高退休金的事实,后在王某家中,骗取现金4900元。同年12月28日15时许,贾某某在济南市天桥区某学校附近,向被害人张某某(72岁)虚构可以帮助操作提高退休金的事实,后在张某某家中,骗取现金1200元,以上,被告人贾某某诈骗数额共计6100元,所得赃款全部用于个人消费。案发后,赃款未追回。

法院经审理认为,贾某某的行为构成诈骗罪。贾某某具有多次犯罪前科,系累犯,且系诈骗老年人财物,依法应从重处罚。依照有关法律规定,以诈骗罪判处被告人贾某某有期徒刑七个月,并处罚金二千元,责令其退赔被害人经济损失。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统