您当前的位置:首页基层信息
威海市民政局“四深化四转变”推动干部作风大改进
发布日期: 2022- 07- 29 14: 53

为推动干部作风转变,大力倡树“严真细实快”工作作风,威海市民政局通过“四个深化”实现“四个转变”,扎实推动干部作风大改进行动走深走实。

一、深化理论学习,干部思想从“被动灌输”向“主动学习”转变

聚焦解决理论学习灌输多、互动少、热度低等问题,深入开展“学文件、明要求、查问题、抓整改”活动,印制《干部作风大改进文件汇编》,组织开展作风改进专题剖析,分管领导和干部职工共学文件、共找问题、共同整改,变被动参与为主动交流,变被动灌输为主动求知,营造作风改进的良好氛围。瞄准“走在前列”目标,全面解放思想,开展“寻标对标达标创标”,对标全国一流、全省先进、全市典型,组织业务骨干考察学习,找准短板、补齐弱项,争取更多国家级、省级层面的政策支持。

二、深化问题查摆,整改落实从“浮于表面”向“动真碰硬”转变

着力破除“浮”的问题,树立从严从实、动真碰硬的工作作风。深入开展“深查深改”活动,围绕解决在贯彻上级决策部署、落实重点工作任务、深化基层减负、联系服务群众4个方面存在的突出问题,建立重点作风问题自查自纠台账,逐条整改落实。坚持问题导向、需求导向、目标导向、效果导向,对难点痛点堵点问题,建立民政重难点工作清单,狠抓落实、干出成效。

三、深化督导调研,民政服务从“群众上门”向“干部进门”转变

全面深化“老有所养、弱有所扶”社会帮扶类群众满意度提升工作,开展民政干部千户大走访慰问、“进社区、进农村、进家庭”摸排宣传活动,结合群众身边腐败和不正之风问题专项整治,组织民政干部采取“四不两直”“解剖麻雀”等方式,深入基层单位、服务领域、群众身边开展督导调研,系统梳理职能范围内的难点、热点和风险点,全面建立群众诉求及反馈问题跟踪处理机制,制定一对一联系帮扶制度,切实解决好困难群众每一项“急难愁盼”问题。

四、深化作风改进,行动举措从“按部就班”向“创新高效”转变

全力推动思维改变、方法改变、作风改变、机制改变,制定出台《加强全市民政系统作风建设的工作方案》,创新开展“学理论、铸忠诚”“强组织、固堡垒”“勇创新、争一流”“提效能、优服务”“访民情、惠民生”“守规矩、正风气”“比担当、抓落实”“强素质、争先进”8项行动,落实19项具体工作任务,以改革创新破难点、补短板、树亮点,以作风转变促进工作落实,以工作实效检验作风转变效果。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统