您当前的位置:首页民政要闻
全省乡镇(街道)社工站建设现场推进会在济南召开
发布日期: 2022- 07- 28 17: 17

7月27日,省民政厅在济南召开全省乡镇(街道)社工站建设现场推进会,加快全省乡镇(街道)社工站建设,促进社工站建设“提质增效”。省民政厅一级巡视员冯建国出席会议并讲话。

会议指出,今年以来,全省各级民政部门认真贯彻落实省第十二次党代会精神,按照省厅工作部署,积极作为、强力推动,全省乡镇(街道)社工站建设成效显著,资金保障机制更加健全,建设管理标准更加规范,社工人才培育更加扎实。截至今年6月底,全省已建成社工站1683个,覆盖率达92.22%。

会议要求,当前和今后一个时期,要着力抓好社工站“提质增效”,把数量增长转到质量提升上来,做到“三个做好,三个提升”。即:明确目标定位,做好规划设计,注意针对城乡差异、发展基础等不同情况研究分析,做到分类指导、分类施策、精准定位;找准发展模式,做好人才支撑,抓好人才评价、人才培育和机构建设;依法合规使用,做好资金保障,根据财政资金、福彩公益金、慈善资金等不同资金属性规范支出使用;深化服务内容,提升服务水平,做好民政经办类服务、社工专业服务和突发公共事件应对工作;把握服务标准,提升创建质量,做到量化目标、标准实施、精准指导;拓展联动方式,提升共建合力,探索设立社区基金,不断深化“五社联动”实践。会议强调,要积极引导高校毕业生到社工站开展服务,千方百计吸纳大学生就业。


与会人员实地考察了济南市槐荫区、市中区、历下区的社工站建设情况。济南市、泰安市、日照市、滨州市、青岛市崂山区、潍坊市坊子区、济宁市任城区、菏泽市成武县民政局作了典型发言。各市民政局分管负责同志、社会工作职能科(处)负责人,发言单位代表以及省民政厅乡镇(街道)社会工作人才队伍建设领导小组成员单位有关负责人等在主会场参加会议。各县(市、区)民政局分管负责同志、社会工作职能科(室)负责同志、部分社工站驻站社工代表等1400余人在视频分会场参加了会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统