您当前的位置:首页基层信息
东营广饶“红社益家”创新社区社会组织参与基层治理
发布日期: 2022- 07- 22 16: 42

东营市广饶县坚持党建引领,突出建组织、提能力、强保障,着力培育发展社区社会组织,积极打造“红社益家”社会组织党建品牌,探索社区社会组织参与基层治理新路径,有力促进了社区社会组织党的建设和业务工作深度融合、良性互动。

一、“条块”联动,筑牢社区社会组织生态“网”。建立“1+8+X”三级网络格局的社区社会组织党建工作责任体系,大力培育发展社区社会组织。“1”即建立县级社区社会组织工作体系。县委组织部、县委宣传部、县民政局等13个部门制定《关于党建引领培育发展社区社会组织的实施意见》和《广饶县培育发展社区社会组织专项行动实施方案》,实施“6项工作计划”和“19个专项任务”,搭建社区社会组织发展的“四梁八柱”。“8”即推动全县8个镇街建设社区社会组织联合会。设立党组织,负责城乡社区社会组织党建工作,实现网格化管理和工作托底相融合。现已组建镇街社区社会组织联合会3个,全部由镇街社区办副主任担任会长(理事长),以社区居委会和公益社会组织为发起单位,将辖区内280余个社区社会组织全部吸纳成为会员。“X”即培育发展若干社区社会组织。在文体类社区社会组织基础上,结合城市社区实际,重点发展参与社会动员、民主协商、矛盾调处等基层治理范畴的社区社会组织;结合农村社区特点,重点发展生产合作社、生产互助等社区社会组织。目前,每个城市社区拥有社区社会组织已达12个,每个农村社区拥有社区社会组织已达7个。

二、“内外”兼修,擦亮社区社会组织公益“红”。一是规范管理机制。印发《广饶县社区社会组织章程示范文本(试行)》,指导社区社会组织制定组织章程,建好内部治理结构,完善各项管理规章制度。全县50%以上社区社会组织已完成章程修订工作。二是实施“育才”工程。统筹社区、社会组织、社会工作力量,建立社会组织领域专家库、师资库,面向社区社会组织负责人和骨干力量开展政策解读和宣讲,将社会组织党的建设、规范化建设、能力建设、项目运作等纳入培训内容。努力培养一批政策理论素养高、法律意识强、工作能力和专业化服务水平高的社区社会组织领军人物,为社区社会组织发展注入“源头活水”。三是支持有序发展。县委组织部、县民政局印发《关于加强社区党组织服务群众专项经费使用管理的通知》,将党组织为民服务专项经费使用管理项目化,承办主体优先以社区社会组织为主。先后举办“党建引领社区社会组织发展”头脑风暴,“乐安邻聚力”社区治理创新项目路演大赛“党群议事日赋能治理行动”,建立项目化管理模式,发布“社区服务项目库”,开发社会组织领办项目139个,有效促进了社会组织参与社区治理。

三、“上下”协同,搭建社区社会组织成长“家”。一是实施“安家”工程。通过“一址多用”、“合署办公”和“人才共用”等方式,依托各级党群服务中心、政务服务中心、社区服务中心、社会工作和志愿服务平台等设施,建成县级孵化培育场所2处,镇街级孵化培育场所8处,社区级孵化培育场所70处,实现三级全覆盖。二是实施“新风”工程。开展“邻里守望”社区志愿、“共建共治共享”社区协商、“共创平安”社区治理、“文化铸魂”精神文明创建等系列活动,引导社区社会组织加强社会主义核心价值观教育,发挥社区社会组织在提供社区服务、扩大居民参与、培育社区文化、弘扬时代新风、促进社区和谐等方面的积极作用。三是实施“品牌”工程。围绕品牌建设号召力、品牌影响凝聚力和品牌发展持续力,引导社区社会组织制定自身发展规划,加强项目复制推广,打造了中南社区“说和帮”、康居社区“小葵花爱心护学”、国安社区“巧手坊”等参与基层社会治理工作品牌,形成具有广饶特色的“一社一品”、“一街多品”的发展格局。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统