您当前的位置:首页民政要闻
数据赋能 共享便利——“婚姻登记信息掌上查”亮相数字强省宣传月启动仪式
发布日期: 2022- 07- 21 19: 41

7月21日,山东省2022年数字强省宣传月启动仪式在山东大厦隆重举行。省民政厅厅长刘炳国应邀对“婚姻登记信息掌上查”政务服务应用进行发布。

刘炳国指出,数字强省建设是推动数据赋能、数字便民,提升政务服务效能的重大举措。近年来,省民政厅坚持把婚姻登记作为民政领域重要的高频民生事项和“数字民政”建设的重点工程,扎实推进婚姻登记历史数据补录、电子证照制发和信息共享工作,建成了汇聚3164万条信息的婚姻登记基础数据库,其中补录历史数据799万条,为去年6月我省顺利实现婚姻登记“全省通办”和“跨省通办”提供了重要数据支撑,累计办理“跨区域”婚姻登记3.7万件,制发婚姻电子证照270万张,婚姻登记跨区域办理被省委依法治省办评为2021年度法治为民十件实事。为130个部门(单位)提供婚姻登记信息数据共享服务6500万次,实现了办理户口登记、税务登记、不动产登记、公积金提取等大量政务事项无须提交婚姻登记实体证件,极大方便了群众办事。

为进一步推动数字强省建设,完善人口信息基础数据库,省民政厅自2022年起在全省集中开展婚姻登记缺失历史档案宣传补录和为有意愿的当事人补领婚姻登记证,并依托“爱山东”手机APP政务服务终端,专门开发了婚姻登记信息自助查询服务系统。

最后,刘炳国发布:从即日起,内地居民可通过“爱山东”手机APP,自助查询本人婚姻登记记录,并可根据查询情况到当地婚姻登记机关申领补证、完善相关婚姻登记信息。各级民政部门将全力搞好服务,努力让更多的群众享受到婚姻登记数字化改革带来的便利。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统