您当前的位置:首页基层信息
青岛市民政局发布加强志愿服务行政管理工作的意见
发布日期: 2022- 06- 08 09: 10

为加强志愿服务行政管理,提升志愿服务效能,助力全市精神文明建设及基层社会治理,近日,青岛市民政局发布《关于加强志愿服务行政管理工作的意见》(以下简称《意见》)。

《意见》要求,各区(市)要深入贯彻习近平总书记关于志愿服务的重要指示精神,牢固树立“志愿服务是社会文明进步的重要标志”的理念,立足新时代、展现新作为。要围绕“活力海洋之都、精彩宜人之城”的城市愿景,以志愿服务涵养城市文明,提升城市文明高度,为建设新时代社会主义现代化国际大都市贡献力量。

《意见》指出,志愿服务要坚持党建引领、统筹发展,围绕中心、服务大局,因地制宜、突出特色的原则,各区(市)要依法依规做好本区域内志愿服务行政管理工作,加强本区域志愿服务工作阵地建设,注重以党建为引领,层层压实责任,指导镇(街道)、社区(村)加强志愿服务力量培育建设,落实志愿服务注册登记和时长记录等制度。同时,要积极推进志愿服务组织发展,不断强化志愿服务站点作用,认真开展志愿服务组织标识工作,及时开展志愿服务记录与证明抽查工作。

《意见》强调,在疫情防控、重大自然灾害救援等公共安全和公共服务中,要充分调动志愿服务力量,有效激发公众的主体意识和志愿热情,提高公众参与度和认同感,引导公众成为“共建共治共享”的重要力量。针对疫情防控期间一线防控志愿者无法及时登记注册、志愿服务队伍无法及时记录时长等情况,在志愿服务活动结束后,志愿服务队伍应当指导志愿者在全国志愿服务信息系统进行注册,并及时录入时长。截至目前,全市在全国志愿服务信息系统注册的志愿者达161万人,志愿服务队伍2950支。本轮疫情发生以来,全市20多万名志愿者、3200多支志愿服务队伍、3000余个社区综合服务设施志愿服务站点全力投入疫情防控工作一线,成为联防联控、群防群治的重要力量,在疫情防控中发挥了重要作用。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统