您当前的位置:首页民政要闻
省民政厅 省档案馆举行老一辈无产阶级革命家题词档案移交暨民政档案工作创新发展合作协议签订仪式
发布日期: 2022- 06- 08 08: 58

6月7日,省民政厅、省档案馆举行老一辈无产阶级革命家题词档案移交暨民政档案工作创新发展合作协议签约仪式,共同庆祝第十五个“国际档案日”。省民政厅党组副书记、副厅长庄严,省档案馆馆长李世华出席仪式。

在移交仪式上,庄严代表省民政厅将老一辈无产阶级革命家珍贵题词手迹档案移交给山东省档案馆。这些题词档案是周恩来、刘少奇、朱德、林伯渠、谢觉哉等老一辈无产阶级革命家为济南市英雄山革命烈士陵园的亲笔题词,是具有70多年历史的珍贵历史档案,是民政档案史上的宝贵财富,体现了民政工作的非凡历程、深厚底蕴和光荣的革命传统。庄严表示,经省民政厅党组研究同意,将老一辈无产阶级革命家珍贵手迹档案移交省档案馆,这是对档案最好的保护,更是为了积极发挥红色档案资政育人作用,弘扬党的优良传统,厚植全社会爱党爱国情怀,使红色民政档案更好地服务社会、服务人民。

李世华代表省档案馆接收题词档案,指出省民政厅党组高度重视档案管理工作,在档案管理体系建设、档案规范收集整理等方面取得了显著成绩。李世华表示,省民政厅移交给省档案馆的老一辈无产阶级革命家珍贵手迹档案,对于服务党史学习教育常态化长效化、开展“四史”学习宣传教育具有鲜活生动的意义,一定保管好、利用好这些珍贵档案,传承红色基因,讲好山东红色故事,最大限度发挥其独特价值和作用。

庄严、李世华分别代表省民政厅、省档案馆签署了《推动民政档案工作创新发展合作协议》,双方将从档案工作制度、档案业务研究、档案人才培养、数字档案建设等4个方面深度合作,共同打造民政专业档案工作品牌、省直部门专业档案工作样板,确保习近平总书记关于档案工作重要批示精神落实到位、见到实效,推动全省民政档案工作创新发展、转型发展、高质量发展,为建设新时代社会主义现代化强省作出新的贡献。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统