您当前的位置:首页
专题专栏打击整治养老服务诈骗专项行动反诈动态
聊城临清市民政局:积极开展养老领域防诈骗专项行动
发布日期: 2022- 06- 28 13: 28     来源:临清市民政局

图片

近日,临清市民政局积极开展打击整治养老服务诈骗工作。一是制定了临清市民政局打击整治养老服务诈骗专项行动工作方案。二是召开打击整治养老服务诈骗专项行动部署动员会议。三是严格养老机构收费管理,禁止大额预收费行为,养老服务收费标准一律上墙公示,做到公开、透明、合理。四是广泛开展防诈骗宣传。动员部署镇办民政负责人员、养老机构等养老服务场所开展养老服务防诈骗宣传,向老年人发放“致广大老年朋友的一封信”,在养老服务场所悬挂防诈骗标语、张贴养老服务防诈骗教育海报,切实提高老年人防诈骗意识和能力。

图片


5月23日,市民政局组织防养老诈骗志愿者队伍,在党组成员张凤岳带领下到公园、广场、街头路口开展打击整治养老服务诈骗宣传,发放宣传单500余份。


5月31日,临清市民政局联合市卫健局先后到温馨老年公寓等4家养老机构开展养老领域诈骗调研工作。

图片

调研组遵守《养老机构新冠肺炎疫情常态化防控指南》(第三版)人员出入管理“六必须”制度要求,进入养老机构进行实地调研。通过与机构负责人进行座谈、与入住老人谈心等方式,了解养老机构是否存在虚假或扩大宣传、收取大额预付费、承诺投资回报“炒床位”等情况,是否存在养老机构内设无资质医疗机构,是否存在无行医资质相关人员擅自为老年人开展诊疗活动等违法行为。

图片

调研人员向养老机构内老年人进行了防诈骗宣传,通过发放宣传页、现场宣讲,让老年人了解养老诈骗几种常见的手段,增强老年人防范诈骗的意识和能力,切实维护老年人合法权益。

下一步,市民政局将持续开展打击整治养老诈骗专项工作,深入摸底排查已登记的养老服务机构,以及未登记但从事养老服务经营活动的服务场所。对发现的问题隐患进行综合评估,建立风险隐患等级从高到低的“红橙黄绿”风险管控名单,并实施分类处置。坚持把防范化解风险,维护社会稳定贯穿专项行动始终。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统