您当前的位置:首页基层信息
滨州市民政局“三抓牢三提升”推动直属单位管理服务工作提质增效
发布日期: 2022- 06- 23 09: 15

为持续推动全市民政直属事业单位健康有序发展,最大限度释放公益潜能,增强管理服务效能,滨州市民政局按照省民政厅工作要求和市委市政府总体部署,创新开展“三抓牢三提升”系列活动,扎实推动直属单位管理服务工作提质增效。

抓牢“学标杆,争一流”活动  提升直属单位管理服务水平

印发《关于深入开展“学标杆、争一流”活动的实施方案》,在全市民政系统分三个阶段开展为期一年的“学标杆、争一流”活动,通过“上级点、群众提、自己找”等多种方式,局党组指导12个科室(单位)围绕主责主业,深挖细查出短板问题38条,并从中摸清关键症结和潜能优势,为寻找对标、解决问题奠定坚实基础。直属各单位以“走在前列、全面开创”为目标,以提升素质能力为抓手,在全国同行业找准标杆、标兵20个,主动走出去与先进单位进行对接,学习引进外地先进经验,并结合滨州民政实际,突出改革创新,推进学习内容成果化,全面提升党员干部能力素质,推动滨州民政工作“全省当标兵、全国争一流”。

抓牢“民政大讲堂”载体  提升直属单位管理服务能力

开设每月一主题的“民政大讲堂”,各科室、单位聚焦民政高质量发展,围绕“改革创新”“依法行政”“体悟实训”等内容,按照各自工作职责,积极邀请上级领导、智库专家等来滨州进行专题讲座、专题辅导。今年以来,先后邀请北京大学社会学教授王思斌等知名专家进行培训授课6次,通过常态化加强教育培训和能力提升,进一步树立民政直属单位干部职工“民政为民、民政爱民”理念,实现思想解放与实践创新相互促进,推动全市民政各项事业再上新台阶。

抓牢“模块化管理”工作  提升直属单位管理服务效率

模块化管理是提升党政机关管理科学化、规范化、精细化水平的基础性工程,滨州市民政局以凝聚机关组织力、提升执行力、激发战斗力、增强保障力为目的,在全市民政系统开展以“工作职责化、职责流程化、流程制度化”为主要内容的“模块化管理”工作,梳理工作职责、工作流程、工作制度各123项,理清了机关事业单位“需要干什么”“怎么干”和“必须干”的问题,滨州民政直属单位管理服务效大幅提升,为促进滨州民政事业高质量发展提供了重要支撑。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统