您当前的位置:首页在线访谈
用拓展的思路推动民政事业提质增效——中国社会报专访山东省民政厅厅长刘炳国
发布日期: 2022- 06- 22 08: 24

今年2月召开的山东省民政工作视频会议,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提出了“巩固、拓展、优化、提升”的全年民政工作思路。目前,山东省各级民政部门正按照这一工作思路,全力推进各项目标任务落实落地。

据悉,“拓展”一词被列入山东省民政工作思路尚属首次。“拓展”理念的提出有何深意?民政工作如何在拓展中实现高质量发展?近日,本报记者就此问题采访了山东省民政厅党组书记、厅长刘炳国。

对民政工作不断深化丰富完善

记者:如何理解山东民政八字工作思路中的“拓展”?

刘炳国:今年以来,山东省民政系统及时跟进学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,时刻心怀“国之大者”,按照“巩固、拓展、优化、提升”的工作思路全力服务和保障中心大局。

巩固,就是坚持稳字当头、稳中求进、以进固稳,增强一抓到底的定力和韧劲,推动山东民政基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等各项政策落实落地,巩固现有政策落实成果。拓展,就是不断健全民政相关制度机制,完善服务保障体系,拓展服务保障内容,创新服务保障方式,增强服务保障的可及性、精准性、时效性。优化,就是进一步优化各类救助保障方式,优化城乡社区治理效能,优化养老、婚姻、殡葬等基本社会服务和区划地名服务有效供给,优化民政政务服务质效,持续提高民政工作质量和水平。提升,就是主动对标先进、抬高标杆,提升思想境界、提升能力本领、提升工作质效,努力做到事争一流、唯旗是夺、只进不退。

其中,拓展是我们根据问题导向、需求导向、目标导向、效果导向而提出的。拓展,首先是思想上的拓展,就是在实事求是的基础上解放思想、开拓创新、锐意进取;其次是工作实践上的拓展,就是在巩固既有工作的基础上进一步深化、丰富、完善民政工作,不单是数量的变化,更要有质量的提升。

先知后行 边知边行 知行合一

记者:正如您所说,拓展首先是在思想上的。那山东民政如何在思想上实现拓展?

刘炳国:习近平总书记指出,保障和改善民生是一项长期工作,没有终点站,只有连续不断的新起点。每一个新起点就是一次新拓展,而要实现新起点的拓展,首先要在思想上、视野上、格局上拓展。先知后行,边知边行,知行合一。

一是聚焦时代发展要求拓展。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。新征程新阶段,我们要把握时代对民政工作提出的新要求,进一步明确我们的职责和定位,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,推动山东民政工作与国家重大战略、重大政策、重大任务、重大工作对标对表。不能只顾着低头拉车,更要抬头看路,推动民政工作在围绕中心、服务大局上紧跟紧随、做出新贡献。

二是聚焦群众期望期盼拓展。现在,群众对美好生活的向往,有“两多”特征:一个是利益诉求多元化,一个是需求期待多层次。民政工作不仅要解决“有没有、够不够”的问题,还要解决“好不好、优不优、精准不精准”的问题。这就要求我们在工作中围绕群众最迫切、最需要、最现实的需求,不断思考、不断探索、不断创新。

三是聚焦山东现实状况拓展。要内挖,把家底弄实、情况搞明。目前,底数不清、对基层情况掌握不深不透、典型培育发掘推广不够、和全国横向情况比较不明的问题,在一些地方还不同程度存在。拓展就是找准理清短板弱项,拿出补短板、强弱项的详细举措,有的放矢地开展工作。

四是聚焦省外典型经验拓展。天外有天,山外有山,现在兄弟省份民政工作都有自己的特色亮点经验。他山之石,可以攻玉。我们要坚决摒弃坐井观天的小视野、一叶障目的短视线、盲人摸象的偏视角,克服小富即安的自满心态、自命不凡的自负心态、自我膨胀的浮躁心态,不断改进山东民政工作。

强化兜底性 优化基础性

记者:您说,工作实践的拓展不单是数量的变化,更要有质量的提升,具体如何实现?

刘炳国:习近平总书记指出,民政工作是社会建设的兜底性、基础性工作。结合山东民政工作实际,强化“兜底性”、优化“基础性”,就是要在民政服务保障量的扩张和质的提升上实现拓展,进一步丰富保障方式、创新服务手段,努力为群众提供更加便利、快捷、精准的服务保障。

一是在“物质+服务”提质扩面上拓展。把握尽力而为、量力而行的基调,在服务内容上适度延展,由提供必要的资金补助和走访探视等服务,向助医、助购、助餐、助行、助洁、心理疏导、资源链接、能力提升、社会融入等更多维度内容拓展。在服务对象上适度扩面,由以分散供养特困人员为主,向社会救助家庭中生活不能自理的老年人、未成年人、残疾人及“三留守”人员等更多有需要的人群覆盖。在服务资源上整合集合,坚持政府主导与社会参与相结合,鼓励更多社会组织、慈善组织、志愿服务组织等全社会资源参与。在服务质量上优质高效,“物质+服务”要立足实际、因地制宜,不能贪大求快,要办一件成一件,件件让群众满意。

二是在智慧民政优化升级上拓展。与上级要求和群众需求相比,这方面我们还有不少差距。要加快数字化变革,推动互联网、大数据、人工智能与民政工作深度融合。在系统建设上,树立一体化统筹设计和多业务系统协同发力的“一盘棋”思想,实现相关政务信息资源互认共享和跨业务、跨部门、跨层级运用。在政务服务上,既要推动流程再造、功能重组、机制优化,又要推动电子证照、网上政务服务办理深度、承诺办结时限等要素全面达标。在便民服务上,深化线上线下协同、办事场景集成,研发推广渠道多样、内容丰富、高效便捷的便民服务新模式。

三是在标准化上拓展。目前,山东已出台省级地方标准35项。但制定标准仅是第一步,更重要的是发挥标准的规范引导作用。要开展调研,摸清各地贯彻实施各项标准的情况,综合采用机构评定、检查评比、督导考核等措施,推动标准的实际应用。

四是在法治化上拓展。今年,山东将推进地名管理条例、未成年人保护条例等地方立法进程,进一步完善民政法规制度体系。同时,严格执法,大力普法,引导干部和群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。

五是在协同性上拓展。强化“提升一级想问题、下沉一级抓落实”“宁可上前一步形成交叉,也不后退半步造成空隙”的意识,加强协调配合、衔接联动。对上主动汇报,争取政策支持和工作指导;对下加强联动,形成省市县上下贯通的“回路”;对外加强对接,形成部门协调联合、齐抓共管的格局;对内团结协作,相互配合、拾遗补缺,凝聚推进落实的合力。

加强党建 为拓展把向定航

记者:在拓展的过程中,如何确保行稳致远?

刘炳国:这就必须坚持和加强党对民政工作的全面领导,不断拓展党建与民政业务的相互联系、相互作用。业务工作的价值取向、发展方式、目标方向,要靠党的政治、思想建设和党的领导来统领;业务工作的正确谋划、有效推进、目标实现要靠党的组织、作风、纪律和制度建设来保障。

一是坚持以党的政治、思想建设支配和统领业务工作。坚持和加强党对民政工作的全面领导,充分发挥党把方向、谋大局、定政策、促改革的作用,将党的大政方针政策、政治原则、政治要求充分体现到推进业务发展上来。

二是坚持以党的组织、作风、纪律、制度建设支撑和保障业务工作。在组织保障方面,加强党的组织建设,通过增强党组织政治功能和组织力凝聚力,推动党员干部进一步提升思想境界、激发工作干劲、勇于担当负责、敢于攻坚克难。作风保障方面,持续推进厅党组提出的“增强执行力、提升落实力、激发创新力”要求,以良好的作风推进民政业务更务实高效、更富有质量。纪律保障方面,始终把纪律和规矩挺在前面,把维护政治纪律和政治规矩摆在首位,以严明的纪律营造风清气正的政治生态,为推动民政业务高质量发展保驾护航。制度保障方面,目前,制度执行不到位、制度建设不完善不规范等问题,在一些基层党组织中还不同程度存在。下一步,要狠抓制度完善和执行,切实靠制度管人管事管权,进而确保业务工作顺利进行。

三是坚持以统筹融合理念推动党建业务“双提升”。一要在谋划推进上统筹融合,树立党建与业务“一盘棋”意识,坚持党建与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核。二要在工作机制上统筹融合,落实“一岗双责”、季度会议“双述职双点评”、党务与业务“双督查”等工作机制,做到业务工作开展到哪里、党建工作就拓展到哪里。三要在纽带载体上统筹融合,把党内活动嵌入业务工作,让“三会一课”、社区“双报到”、党员先锋岗等系列活动“热起来、活起来”。四要在考核评价上统筹融合,完善党建和业务联动考核评价机制,推动党建与业务相互促进、融合提升。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统