您当前的位置:首页基层信息
济宁市率先完成《村务公开目录》修订工作
发布日期: 2022- 06- 17 14: 53

今年以来,济宁市高度重视《村务公开目录》修订工作,采取一系列措施强力推进。截至目前,全市11个县(市、区)和3个功能区全面完成修订工作,在全省率先完成工作任务。

实施挂牌督办。市民政局将其纳入全市民政工作重点,局主要负责同志多次听取汇报,并提出意见建议。科室将推进《村务公开目录》修订完善工作作为推进村务公开的重要措施,对县市区实施挂牌督办,加强调度和督促,定期公布调度结果。

开展培训宣传。今年以来全市各级民政部门开展村务公开培训106期,着力提高认识、统一思想,把《村务公开目录》修订和使用工作放在心上、抓在手上。同时通过“码上公开”等方式,加大宣传力度,使村民了解村务公开工作,增强村务公开的参与度和满意率。

加强监督检查。将《村务公开目录》的修订和执行工作作为平时监督检查的重要内容,采取“四不两直”的方式不定期暗访。工作中,既督导《村务公开目录》的修订进展,也督导乡镇尽快按照新修订的《村务公开目录》更新村务公开栏版面,进一步加强村务公开栏标准化建设,确保村务公开工作的高质量开展。截至目前,市级层面已经开展检查37次,查看了11个县(市、区)、49个乡镇、217个村,有效推动了工作落实。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统