您当前的位置:首页基层信息
威海市:强化规划引领 确保落实落地 全面推动民政事业持续高质量发展
发布日期: 2022- 06- 17 11: 59

威海市民政局强化规划引领作用,高质量编制民政事业“十四五”发展规划,并配套编制了养老服务、医养结合、城乡社区服务、殡葬设施布局建设等专业规划,全面推动民政事业持续高质量发展。民政部确定的20个“十四五”民政事业发展规划重点监测评估监测点城市,威海市成为全省唯一入选城市。

一、回应群众期盼

在规划编制中开门问策、集思广益,结合“我为群众办实事”活动,先后征集群众意见建议120多条,能吸收的全部吸收,紧盯“一老一小一困”,织密兜牢民生保障网。围绕群众的养老需求,编制了养老服务体系规划,推进居家社区机构相协调、医养康养相结合,实施居家适老化改造项目,确定规划期末养老机构护理床位达到60%以上、家庭照护床位500张以上。围绕加强未年人保护工作,推进儿童友好型城市创建行动,开展“护童成长”项目,对287名事实无人抚养儿童,有意愿的逐步全部纳入市儿童福利院集中代养。围绕社会救助精准高效,健全大社会救助体系,完善“威救你”社会救助信息平台,全面推广“海螺姑娘”经验,为全市分散特困供养对象提供标准化、个性化服务,推动“兜底保障”升级为“幸福供养”。

二、坚持问题导向

聚焦影响事业发展的突出问题,有针对性地提出措施方案,使规划编制成为研究解决问题的过程。针对殡葬设施散乱、管理不规范的问题,对全市公墓全面排查、登记造册,在全省率先编制了殡葬设施布局建设规划,有力推进了文明殡葬和节地生态,到规划期末全市公墓将由4012处减至230处,节省用地4万亩。针对延伸到社区的事务性工作多、社区负担重的问题,把社区减负作为规划编制的重要内容,组织力量深入调研,调研报告得到市委、市政府主要领导批示,市“两办”制定了推进社区减负十条措施。针对部分社会组织作用发挥不明显的问题,坚持党建引领,制定“威海红帆”社会组织党建规范,规划在全省率先实现镇街社会组织联合会全覆盖,扶持社会组织开展公益创投项目,全面提升社会组织承接公共服务、参与基层治理能力。

三、强化项目支撑

加大财政投入,争取市委、市政府支持,积极与财政部门沟通,对运转经费、项目经费逐项进行测算,按照就高不就低的原则确定规划指标;把社区工作者薪酬纳入财政保障,规划提前3年实现每万名城镇常住人口配备18人的目标。完善服务设施,把养老、社工站、福利机构等各类设施纳入规划,逐项提出建设标准和完成时限;编制了社区服务体系建设规划,全面推进社区服务标准化建设,市政府主要领导给予批示肯定;市社会福利中心二期工程去年底投入使用,增加床位385张。谋划产业项目,制定医养结合产业发展规划,实施“5046”工程,规划建设50个康养旅居机构、推进4个康复辅具试点项目、打造6个智慧康养社区,总投资12.4亿元的东部滨海新城康养综合体、总投资3亿元的中日韩康复辅具产品交易中心等项目列入全市经济社会发展规划重点项目库。

四、注重数据运用

高度重视统计工作,财务科安排专职统计人员,各科室、事业单位明确专人负责,建立科室单位、财务科、分管局长、局长四级审核签字制度,与市统计、发改、财政、卫健、残联等部门建立沟通协调机制,做到“多口进数、一口出数”,保证数据的真实性、准确性、完整性和及时性。建立智慧民政业务数据平台,涵盖7大类33项业务,在业务办理中自动生成数据,全面实时掌握所有服务对象的动态信息,与业务系统、统计系统对接,比对后形成完整的民政数据库,数据总量达到570万条。加强数据分析研判,及时发现问题、找出规律,为制定政策、编制规划提供依据。通过对全市1500多名特困和低保对象重度精神病患者数据分析,出台了政策文件,在全省率先开展集中收治,逐步实现愿进全进、应收尽收。

五、狠抓规划落实

明确责任抓落实,制定了“工作项目化、项目清单化、清单责任化、责任时效化”“四化”工作清单,把各项目标任务分解落实到年度和月度、到科室和单位、到区市和市直有关部门,定期调度,跟踪推进,规划确定的老年餐桌、镇街养老服务中心、分散特困供养服务站、养老机构护理床位、家庭照护床位等工作纳入市政府为民办实事项目。强化监督抓落实,媒体监督方面,去年5月召开了规划新闻发布会,进展情况定期向社会公开;人大监督方面,配合市人大制定了监督计划,去年对社区治理进行了视察,还将对养老、救助等工作视察调研;审计监督方面,建立全面审计制度,“五全”审计经验得到省厅和市纪委、审计、财政等部门肯定。评估监测抓落实,按照民政部的部署和省厅的指导要求,对5项主要发展指标、9项重点任务、5项重点工程定期监测评估,每半年报送数据,每年报送工作报告,充分发挥好监测点的示范、突破、带动作用,为推动民政工作不断提质增效贡献威海力量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统