您当前的位置:首页基层信息
昌邑市全力打造“昌城有爱·邑心为民”社会救助服务品牌
发布日期: 2022- 06- 17 11: 56

昌邑市不断深化社会救助改革创新,探索政府部门全力推动、基层干部主动帮扶、各方力量积极参与“1+N”多维救助新路子,统筹各方资源,兜牢民生底线,让社会救助工作更加及时、更有温度、更富成效。

创新推进体系  构建齐抓共管、全域覆盖的社会救助新格局

着眼发挥政府部门在社会救助工作中的主导作用,强化工作机制创新,建立一盘棋、一张网、一台账“三个一”工作推进体系,打牢社会救助工作基础。一盘棋,即树牢社会救助工作全市“一盘棋”思想,建立社会救助工作联席会议制度,构建民政部门牵头抓总,人社、医保、卫健等30多个部门各负其责、密切配合,10个镇街区严格落实属地责任的“大救助”工作架构,变之前的民政部门单打独斗为现在的多个部门齐抓共管,有效提升了救助工作成效。为进一步明确工作分工,制定出台《关于改革完善社会救助制度有关工作的意见》,列明5个方面20项具体措施,并做到目标、分工、职责、任务、时限“五个明确”,凝聚合力、推动落实。一张网,即市级成立社会救助综合服务中心,10个镇街区建立“一门受理、协同办理”综合服务平台,709个村(居)全部设立社会救助工作站,配备社会救助协理员709名,形成市镇村三级贯通、全域覆盖的社会救助工作网络,打通服务困难群众“最后一公里”。创新建立社会救助向第三方机构延伸机制,在商超、医院、银行等设立“爱心救助驿站”20多个,为困难群众提供“温暖港湾”。一台账,即突出信息化应用,建立包含城乡低保、特困人员、低保边缘家庭、边缘易致贫户等详细信息的“数据库”,形成社会救助总台账,并每月通过基层入户走访、部门间数据比对、热线信访等多种方式,实施动态监测、即时调整,及时将符合条件的困难群众纳入救助范围。根据台账信息,确定一批重点帮扶对象与党员干部建立结对帮扶机制,1000多名党员干部精准帮扶3000多名困难群众,做好日常走访、节日慰问、扶危救困等帮扶工作,让困难群众切实感受到党委、政府的温暖。

完善工作机制  形成闭环推进、协同高效的社会救助新模式

围绕落实基层干部在社会救助工作中的帮扶职能,坚持“主动”“及时”“全面”原则,建立“发现—办理—救助”全链条工作机制,推动社会救助更精准、更高效、更全面。主动发现机制。借助省社会救助数字平台,创新推行社会救助“监测—预警—核实—处置—反馈”闭环运行机制,第一时间梳理、分析、反馈预警信息,发挥好基层干部力量,第一时间入户进行调查核实,做到困难群众早发现、早干预、早救助。科学设置城乡社会救助网格,网格员采取“铁脚板”方式定期入户走访排查,及时将符合条件的困难群众纳入社会救助范围,确保应保尽保。已累计摸排困难群众4.2万户,救助困难群众3150人次。协同办理机制。10个镇街区全部在党群服务中心建立社会救助“一门受理、协同办理”综合服务平台,采取“中心+平台”运行模式,为困难群众提供申办基本生活救助和医疗、教育、住房、就业等专项救助一站式服务。创新建立交办、转办、协办制度,对属于民政部门业务范畴的,快速受理、及时办结,对属于其他部门业务范畴的,迅即进行转办、跟踪落实,对需要多部门综合救助的,实施集体“会诊”,推动不同救助职能部门由“碎片化”救助向“整体化”协作转变,有效提高了社会救助效率。目前,已办理低保申请896件,特困供养1611件,临时救助643件,转办其他部门事项1450余件。急难救助机制。制定出台《关于进一步加强和改进临时救助工作的意见》,充分发挥临时救助“救急难”作用,建立临时救助备用金制度,已向镇街区拨付临时救助备用金74.4万元,用于解决城乡群众突发性、紧迫性、临时性基本生活困难。对于急难型临时救助严格落实24小时先行救助制度,取消户籍地、居住地限制,由急难发生地直接实施临时救助,为困难群众就地及时纾难解困。目前,已救助643人次,发放临时救助金158.3万元。

统筹社会力量  打造政府引领、多元参与的社会救助新生态

紧盯困难群众需求,搭建平台、畅通渠道,鼓励支持社会力量参与社会救助,形成“政府社会联动、多元多维救助”新生态。慈善救助。按照“精准、扩面、多元”原则,创新打造“一个公开募捐平台、一个慈善公益圈、N个爱心基金”多层次慈善救助网络,鼓励引导各方力量以捐赠财产、设立项目、提供服务等方式,自愿开展慈善帮扶活动。2020年以来,先后有50多家企业和100多名爱心人士参与定向捐赠活动、设立爱心基金,累计捐款1200多万元。“树仁爱心基金”等5个慈善基金连续多年开展资助贫困学生、孝老助老活动,惠及困难群众2000余人次,“松玲爱心项目”资助白内障患者中低保户、特困人员等困难群体医疗费用,惠及困难群众300余人。社工救助。按照“组织体系化、运行规范化、服务专业化”要求,建立昌邑市社工总站,下设10个镇街区社工站,配备专业社工258人,创新开展“学雷锋志愿服务”“一对一帮扶困境儿童”等活动,为困难群众提供心理救助、照料护理、社会融入、精神慰藉、就业引导等专业化、个性化、多样化的救助服务,惠及群众10438人次。创新建立“美德银行”,对社工服务实施“积分量化、回馈激励”,激发和调动社工服务积极性。志愿救助。打好“实践养成、教育引导、品牌带动、舆论宣传”组合拳,创新志愿组织和志愿者登记注册、学习培训、开展活动、评价奖励全链条、全方位建设体系,现已培育志愿服务组织11个、注册志愿者8万多名,志愿者比例占居民人口比例居全省前列。创建于2008年的昌邑市义工联合会是一家5A级社会组织,已累计开展各项公益扶贫活动9000余次,服务活动时长60000余小时,参与义工和志愿者达40万人次,帮扶困难家庭2000余个,“红马甲”成为社会救助工作中的一道亮丽风景线。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统