您当前的位置:首页业务动态
山东省“技能兴鲁”职业技能大赛养老护理职业技能竞赛启动
发布日期: 2022- 06- 01 10: 43

为全面实施积极应对人口老龄化国家战略,加强养老服务人才队伍建设,提升养老护理职业技能水平,推动养老服务高质量发展,近日,山东省民政厅、省总工会、共青团山东省委、省妇女联合会、省人力资源和社会保障厅联合下发通知,要求各市民政部门会同同级人力资源和社会保障等部门于6月—8月组织开展山东省“技能兴鲁”职业技能大赛——山东省养老护理职业技能竞赛县(市、区)级选拔赛,省级决赛拟于9月举行。

省级竞赛参赛选手通过各市选拔赛产生

竞赛为专项赛,设置养老护理员职业竞赛项目,为单人赛项。参赛选手基本要求:中华人民共和国公民;山东省内从事养老服务工作2年及以上的在职职工;尊老敬老爱老,对养老服务工作有爱心和责任心;学习能力较强,身体素质好;具备较好的心理素质和较强的应变能力。已获得“中华技能大奖”“全国技术能手”“山东省技术能手”及已取得“全国技术能手”“山东省技术能手”申报资格的人员、具有全日制学籍的在校创业学生不得参赛。

省级竞赛由各市组队参赛,每支参赛队由3名队员组成。队员应至少来自2个及以上工作单位、至少有1名老年服务与管理相关专业大中专毕业生。鼓励民办养老服务机构积极参赛。

竞赛内容包括理论知识和操作技能考核两部分

竞赛内容以《养老护理员国家职业技能标准(2019年版)》三级/高级工及以上知识和技能要求为基础,主要包括理论知识和操作技能考核两部分。理论知识分为基础理论测试和持续改进照护计划两部分,基础理论测试主要考核养老护理员对《养老护理员国家职业技能标准(2019年版)》知识要求的理解掌握,试题题型分为单选题和判断题,占总分的20%;持续改进照护计划在完成技能操作后闭卷答题,主要考核选手的文书能力和思维能力,占总分的10%。操作技能主要考核针对老年人身体、精神状况提供的生活照护、基础照护、康复服务等3个职业功能模块内容;另外,失智照护、感染防控技能作为重要补充,并将安全照护、心理支持、人文关怀、健康教育、职业安全与保护等内容贯穿于操作技能考核全过程,占总分的70%。

获得省赛前三名,经核准后授予“山东省技术能手”

竞赛设选手个人奖一等奖5名、二等奖10名、三等奖15名。综合考虑各地组织选拔赛和参加全省竞赛情况,对表现优秀的,竞赛组委会颁发“优秀组织单位”奖牌和证书。

竞赛组委会向获得一、二、三等奖的选手颁发证书。其中,获得全省竞赛前三名的选手,经省人力资源和社会保障厅核准后,授予“山东省技术能手”,颁发证书并给予一次性奖励。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统