您当前的位置:首页民政要闻
打击整治养老服务诈骗 山东省民政系统持续推动专项行动深入开展
发布日期: 2022- 05- 30 10: 45

5月28日,在滨州市博兴县博华社区,山东省民政厅党组成员、副厅长张志毅和滨州市、县民政局的同志向现场群众发放宣传册,介绍不法分子的几大诈骗类型,叮嘱老年人“守好自己的钱袋子”。

在传统地方戏曲吕剧的发祥地——滨州市博兴县吕艺镇,养老服务领域防诈骗知识和典型案例,被做成吕剧剧本,在老年人密集的社区和人群密集的公共场所上演小剧场,广为传唱。

这是山东省民政系统持续推进打击整治养老服务诈骗专项行动走向深入的一个缩影。

自全省启动打击整治养老服务诈骗专项行动以来,山东省民政系统认真贯彻落实民政部部署要求,强化组织领导,周密筹划部署,广泛宣传发动,全面深入排查,强力推动打击整治养老服务诈骗专项行动深入开展。

山东省民政厅将专项行动纳入“一把手”工程,纳入2022年工作重点内容,成立以厅主要领导为组长的打击整治专项行动领导小组,抽调骨干力量组建工作专班,制定印发《山东省打击整治养老服务诈骗专项行动工作方案》;下发《关于进一步做好打击整治养老服务诈骗专项行动宣传工作的通知》,指导各地民政部门扎实做好全过程持续开展宣传发动、全覆盖进行风险隐患排查、依法依规实施分类处置等各环节工作。

为营造打击整治养老服务诈骗浓厚氛围,山东省民政厅在门户网站和微信公众号设立打击养老服务诈骗专项行动宣传专栏,联合多家省级新闻媒体和网络平台转发宣传;市、县民政部门积极利用各类网络媒体、信息平台推送养老服务诈骗风险提示,公开养老诈骗典型案例,向全社会揭露养老服务诈骗常用、惯用“套路”手法,动员广大群众通过微信群、朋友圈广泛转发,有效扩大宣传范围。同时,充分发挥基层组织、网格员、公益性社会组织、社会工作者、志愿者等作用,扎实开展“四进”(进村、进社区、进机构、进家庭)、“四见”(见海报张贴、见宣传横幅、见宣传资料、见公益视频)等方法灵活、形式新颖、行之有效、群众喜闻乐见的现场宣传活动,帮助老年人及其子女、亲属等增强识诈防骗能力。

5月下旬,山东省民政厅成立6个督导组,集中1周时间,由厅领导带队,同步对全省16个市、32个县(市、区)进行实地督导,每个县(市、区)至少抽查3家养老服务机构,重点检查市、县两级民政部门打击整治养老服务诈骗宣传、排查工作开展情况和养老服务机构规范预收费管理等经营情况,并包市持续跟进联系督导,厅党组定期调度各组督导情况,有力推进了专项行动各项工作落实。

截至目前,全省各级民政部门发布宣传信息2000余条,开展现场宣传活动500余场次,发放宣传册、明白纸20余万份,群众知晓率大幅度提升。在巩固前期防范化解养老服务诈骗问题专项行动成果基础上,全省民政系统对所有养老服务机构和服务场所深入摸底排查,全面掌握底数情况,评估风险隐患,建立“红橙黄”风险管控名单,实施分类处置,确保养老服务领域安全稳定、高质量发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统