您当前的位置:首页民政要闻
省城乡社区治理、省养老服务联席会议
和省社会救助工作领导小组会议召开
发布日期: 2022- 05- 21 10: 21

5月19日,省城乡社区治理、省养老服务联席会议和省社会救助工作领导小组会议召开,深入学习贯彻习近平总书记关于城乡社区治理、社会救助和养老服务的重要指示精神,总结通报工作,交流经验做法,部署安排下步重点任务。省政府副省长、领导小组(联席会议)组长(总召集人)孙继业出席会议并讲话。省政府办公厅副主任、领导小组副组长张连三主持会议。省民政厅党组书记、厅长、领导小组(联席会议)副组长(召集人)刘炳国通报了全省城乡社区治理、社会救助、养老服务工作情况。

会议指出,过去的一年,各成员单位认真落实省委、省政府工作要求,对照任务分工,强化协同配合,合力推进工作,在许多方面取得了新进展,实现了新突破。一是城乡社区治理工作实现“六个更加”,即:党组织领导的城乡社区治理体系更加完善、社区治理服务效能更加优化、社区文化引领更加有力、社区安民功能更加强化、社区人居环境更加美好、社区治理支撑更加有力。二是社会救助工作实现“五个持续”,即:分层分类社会救助体系建设持续健全、救助保障水平持续提升、制度落实持续有力、群团组织参与持续深入、数字赋能持续加力。三是养老服务工作实现“六个不断”,即:政策体系不断完善、服务供给不断增加、保障水平不断提高、医养融合不断深入、安全水平不断提升、体制机制不断创新。

会议要求,各成员单位要深入学习领会习近平总书记的重要论述精神,认真贯彻省委、省政府工作要求,站在推进国家治理体系和治理能力现代化的战略高度,深刻理解、准确把握当前城乡社区治理工作、社会救助工作和养老服务工作面临的新形势新任务,切实把城乡社区治理作为基础性工作紧紧抓在手上,科学精准谋划部署社会救助兜底保障和特殊困难群体关爱服务工作,坚决扛起应对人口老龄化、发展养老服务的职责使命,担当作为,履职尽责,奋力开创各项工作新局面。一要聚焦目标任务,推动城乡社区治理效能新提升。要把加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿社会治理和基层建设的主线,把服务居民、造福居民作为社区治理的出发点和落脚点,进一步促进自治、法治、德治有机融合,完善城乡社区服务体系,加强城乡社区治理基础保障。二要把握关键环节,完善分层分类社会救助新机制。要在抓好既有救助政策落地的基础上,积极适应困难群众新期待新要求,着力巩固拓展脱贫攻坚成果,发展服务类救助,深化智慧救助,强化流浪救助服务,不断健全完善社会救助制度体系。三要突出工作重点,加快塑成养老服务新优势。要继续巩固扩大我省基本养老、医养结合、长护险的比较优势,争取转为胜势。要采取有力措施补齐居家社区养老、农村养老、养老人才短板,把弱项变强,加快塑成我省养老服务新优势。要以老年人的多样化需求为导向,加强政策创新,优化运行机制,积极为养老工作注入新活力。要持续加强养老机构安全生产和疫情防控工作,巩固养老机构“零疫情”成果。

会议强调,要强化组织领导,凝聚推动落实的强大合力。领导小组办公室要充分发挥牵头抓总、统筹协调作用,对年度工作要点确定的任务,建立台账、跟踪督促,协调推动落实,定期组织召开会议,研究解决重点难点堵点问题。牵头部门要定期调度工作进展,及时总结工作成效,推广先进经验做法。各成员单位要按照职责分工,强化责任担当,加强沟通、密切协作,合力推进工作,提高整体工作效能。各有关部门要坚持事争一流,唯旗是夺,积极做好督查激励、试点示范等工作,及时总结推广基层探索的先进经验,发挥好典型的示范作用,培育一批可复制、可推广的先进典型,引领和带动面上整体工作,努力打造在全国叫得响、立得住、过得硬的特色品牌。

省委组织部、省公安厅、省住房城乡建设厅、省教育厅、省残联、省医保局、省人力资源社会保障厅、省卫生健康委等8个部门先后作了会议发言。会议审议了《2022年省城乡社区治理工作领导小组工作要点》等5个文件。省城乡社区治理工作领导小组、省养老服务联席会议和省社会救助工作领导小组各成员单位负责同志及联络员参加会议。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统