您当前的位置:首页业务动态
山东:开展“情暖夕阳”项目!
将惠及4.6万名经济困难老年人
发布日期: 2022- 05- 18 19: 05

5月16日,山东省民政厅、山东省慈善总会印发《“情暖夕阳”经济困难老年人关爱项目实施方案》,确定在“十四五”期间,每年将由省市县三级慈善总会出资4865万元,其中省慈善总会每年承担1950余万元,在我省黄河流域和乡村振兴重点扶持的有参与意愿的县(市、区),面向有意愿的经济困难失能老年人(享受经济困难老年人护理补贴或重度残疾人护理补贴的低保老年人),实施“情暖夕阳”经济困难失能老年人关爱项目,资助经济困难失能老年人入住养老机构,或为经济困难失能老年人购买居家养老服务。

项目具体实施中,根据个人意愿和身体状况,自主选择其中一项服务:

一是资助经济困难失能老年人入住养老机构。经本人或监护人同意,老年人可申请入住养老机构。原则上,应由公办敬老院(福利中心)承担集中托养工作。

二是为经济困难失能老年人购买居家养老服务。经本人或监护人同意,对居家经济困难失能老年人,通过委托养老服务机构或确定照料护理人员等方式,按照每周服务不少于1小时的标准,上门为老年人提供助餐、助洁、助浴、心理慰藉、帮办代办、安全巡访等服务。

据悉,开展“情暖夕阳”经济困难失能老年人关爱项目,是推动黄河流域生态保护和高质量发展、助力打造乡村振兴齐鲁样板的具体措施,是探索建立“政府救助+慈善救助”有效衔接机制的重要载体。据测算,该项目将惠及39个全省黄河流域和乡村振兴重点扶持县(市、区)的4.6万名经济困难老年人。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统