您当前的位置:首页基层信息
济南市章丘区编密织牢养老机构疫情防控保护网
发布日期: 2022- 04- 08 17: 48

面对当前严峻的疫情防控形势,为进一步加强养老机构新冠肺炎疫情防控工作,济南市章丘区民政局主动作为,勇于担当,按照上级要求,在前期工作基础上,深入落实“12346”工作机制,即坚持一个中心,突出两个重点,落实三个同防,履行四方责任,抓好六项制度,编密织牢养老机构疫情防控保护网,确保了全区养老机构疫情防控安全。

坚持一个中心,即以老年人为中心。一是各镇街在落实上级疫情防控政策以及制定疫情防控措施时,要始终坚持以老年人为中心,做好疫情防控工作,守护好老年群众的生命安全和身体健康,切实让老年人安心。二是各养老服务机构要以老年人安全健康为中心,想老年人之所想,制定、细化和落实疫情防控措施,为老年人提供更贴心的照料和服务。三是老年人的监管人要积极主动配合各养老服务机构,以老年人生命健康安全为中心,通过人性化方式,如定期和老年人打电话、视频聊天等精神关爱方式,慰藉老年人,让老年人住的舒心。

突出抓好 “外防输入”和“内防反弹”两个重点。严格落实老年人和工作人员“只出不进”防控要求,工作人员以及从事物业、保洁、陪护、餐饮、运营维护工作的第三方外包服务人员均实行全封闭管理;快递、外卖、送餐、送药等一切外来人员禁止入院。坚持每日两次测温、消杀、通风,暂停室内集体活动,所有机构实行分餐制;引导老人养成勤洗手、出门戴口罩等良好习惯,非护理人员不进入老人生活区。

认真落实 “人、物、环境” 三个同防结合。养老机构工作人员实行最严格全封闭管理,非护理人员不得进入老人生活区,暂停新招聘工作人员;加强外来物资“四固定”管理要求,即:固定供货商、固定送货人、固定送货时间、固定货物交接地点,货物送到交接区进行消杀静止后,收货人在做好自我防护前提下将货物运进养老机构,全程做到无接触交接。养老机构每天对老年人入住区域、垃圾箱等重点场所物品进行卫生清理,认真做好养老机构内环境消毒工作,确保疫情防控无死角、无盲区、无漏洞。

严格履行行业主管部门监管责任、镇街属地责任、机构主体责任、监护人责任等四方责任。济南市章丘区民政局认真履行行业主管部门职责,强化对辖区内长期收住老人的各类养老机构开展督导检查。各镇街严格落实属地管理责任,督促养老机构按上级要求分级分类做好管控,强化日常安全防护。各养老服务机构严格落实疫情防控主体责任,全面落实疫情防控各项措施。监护人严格落实社会化老年人疫情防控方面的监护责任,配合养老机构做好入院老人管理。

严格抓好主要领导带班制度、出入管理制度、核酸检测制度、两测温两消杀两报告制度、应急演练制度、安全生产管理制度等六项制度。各养老机构主要负责人坚守工作岗位,认真落实领导干部带班制度。从3月15日起,全区养老机构实行最严格的全封闭管理。养老机构工作人员和在院老人每7天进行一次核酸检测,做到应检尽检。坚持每天两测温、两消杀,遇到异常情况第一时间进行两报告。积极组织各养老机构开展应急演练。严格落实养老机构食品安全、消防安全等安全生产制度。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统