您当前的位置:首页民政要闻
山东省民政系统加强基层治理现代化建设专题培训班在济南举办
发布日期: 2022- 04- 25 17: 13

为贯彻落实中共中央、国务院关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设决策部署和省委、省政府有关工作要求,全面落实全国基层政权建设和社区治理工作会议精神,4月23日-24日,山东省民政厅在济南举办全省民政系统加强基层治理现代化建设专题培训班。

省民政厅一级巡视员冯建国出席开班式,从“抓学习、抓规范、抓创新”三个方面对做好当前基层治理相关工作作出安排部署,并对指导做好社区疫情防控工作提出要求。冯建国强调,要深入学习领会习近平总书记关于基层治理重要论述精神,明确民政部门在基层治理现代化建设中的职责定位和改革任务,把贯彻落实《中共中央 国务院关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的意见》(以下简称《意见》)作为一项重要政治任务摆在突出位置,切实增强做好各项工作的使命感和责任感。

民政部基层政权建设和社区治理司综合(社区服务)处处长李振家详细介绍了《意见》出台的背景、重大意义和民政部门任务分工。省民政厅基层政权建设和社区治理处副处长张蕾对我省贯彻落实《意见》的若干措施和“十四五”城乡社区服务体系建设规划进行解读。国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制综合组社区防控专家、济南市槐荫区中大槐树街道办事处社区卫生服务中心主任吕强讲授了社区疫情防控总体要求、具体做法和流程、社区防控人员职责与防护等内容。省民政厅基层政权建设和社区治理处处长赵文波对2022年工作要点进行讲解。全国基层政权建设和社区治理专家委员会成员、东北大学文法学院院长张雷教授以“城乡社区治理与服务创新实验区建设”为题,重点分析了实验主题的选择、实验区建设注意事项及社区治理与服务创新面临的新形势等。

另外,淄博市博山区、枣庄市山亭区、东营市、荣成市、泰安市岱岳区、德州市平原县等有关同志分别介绍了规范小微权力运行、围绕“小公章”提升大服务、村(居)委会公共卫生委员会建设、探索“信用+”乡村治理模式、创新“五化”协商新模式、全面推行“三务三资 ”阳光报告会等基层治理经验做法。

为落实疫情防控要求,本次培训采取视频的方式举办。主会场设在省民政厅,在各市、县(市、区)民政局设分会场,不具备在分会场参训条件的,通过观看腾讯直播的形式参加培训。各市、县(市、区)民政局分管负责同志和基层政权建设和社区治理科(处)工作人员、部分乡镇(街道)分管负责同志共计1600余人参加培训。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统