您现在的位置: 首页
>> 读书荐文
《百万大移民》
更新时间:2022-04-24 13:37

推荐书目:《百万大移民》

:政策法规处党支部  景文克

推荐理由:党的十八大以来,党中央高度重视脱贫攻坚工作。在西海固脱贫攻坚的伟大历程中,王建宏以类似人类学田野调查的方式,将“追踪记录移民”当作一项长期工作来坚持,为《百万大移民》一书的诞生埋下伏笔。往历史深处追溯,新中国成立以来,为了帮助包括西海固地区在内的老百姓摆脱贫困,党中央秉持“有水路走水路,有旱路走旱路,水旱不通另寻出路”的建设方针,在政策上先后制定了“三西”农业建设专项计划、“八七扶贫攻坚计划”、《关于易地扶贫搬迁试点工程的实施意见》、《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》等。为了让贫困群众过上“两不愁三保障”的生活,进行了艰辛的探索。在这幅由散点状向组团状方向演进,在中国西部大地上缓缓展开的扶贫移民迁徙图中,宁夏回族自治区始终扮演着探路者的角色。

图书梗概:记录百万移民搬出大山、重建家园、脱贫致富、开启乡村振兴的历程。书中全景再现了宁夏近40年的移民史,见证了西海固从中国“贫困样本”到中国特色“脱贫样板”的跃迁。书中讲述刘克瑞一家、乔文生、王航弟、何鹏飞等几代移民的精彩故事,塑造生动鲜活农民群像的作品,总结宁夏移民搬迁事业、思索农民如何走出贫困和融入强劲时代大潮的作品。

主要内容:生动、准确地描述了宁夏西海固地区100多万移民从“贫困样板”向“脱贫样板”的艰辛跋涉和伟大转变,用一个个具体故事、微小场景、普通人的命运,折射新时代中国脱贫攻坚壮举,反映大西北乡村振兴的伟大实践。

读书收获:“人民就是江山,江山就是人民”“生活就是人民,人民就是生活”,在《百万大移民》中,作者秉承人民是主角的原则,将人民改变贫困的历程和精神始终置于作品的中心,而非对政策的简单阐释、对各级领导的形象描写。2021年,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题。这意味着,对于123万当地移民而言,他们的生活已经历史性跨过了“脱贫摘帽”这道槛,开启了乡村振兴的新征程。读过《百万大移民》之后,真心希望,这片曾经因贫穷而写满苦难的大地上,这些勤劳质朴的人们续写出更多令人期待的篇章。

体会感悟:这本书坚持让老百姓做主角,力图在宏观背景下,展示微观个体真实的变化轨迹,但是却让人时时感受到,在这幅由百万移民共同绘制的脱贫攻坚图背后,有无形的手在提供支持。《百万大移民》在用特有的温度和情怀告诉大家,没有党的领导,宁夏的贫困群众不可能从一贫如洗跨越到生活小康;没有建设者们的披荆斩棘,就没有引来的黄河水、绿了的戈壁滩和孩子们的笑脸;没有干部群众的上下一心、不怕挫折,就没有万头肉牛场、葡萄酒庄园、黄花菜基地、永新民宿村,也没有一个个从山中走出的高才生……


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统