您当前的位置:首页民政要闻
刘炳国督导检查济南市民政服务机构疫情防控工作
发布日期: 2022- 03- 18 09: 27

3月17日下午, 省民政厅党组书记、厅长刘炳国率队督导检查济南市民政服务机构疫情防控工作。

在历下区安康老年公寓,刘炳国详细询问了老年公寓日常运营中的疫情防控工作措施,重点查看了通风消毒、封闭管理、核酸检测、物资储备、心理慰藉等工作情况,并就老年人衣物清洗、消杀通风等管理细节提出具体要求。刘炳国尤其关注老年人及职工的生活保障、精神健康等情况,他向坚守在疫情防控一线的工作人员表示慰问,并叮嘱区县和街道妥善解决职工在封闭管理期间的家庭困难等问题,做好职工“娘家人”,解决好职工的后顾之忧。

在济南市救助管理站,刘炳国一行依次出示健康码、行程码,登记个人信息后进入站内,先后到救助接待处、救助大厅,对救助站的疫情防控工作进行全流程检查,详细查看值班和测温记录,并就设置隔离区域、入站救助流程等方面提出具体要求。刘炳国细致询问了在站受助人员、就医受助人员和街面巡查工作情况,详细了解了救助工作遇到的困难问题,并再三叮嘱救助工作一线的同志一定要提高防护意识,做好安全防护工作。

在济南市儿童福利院,刘炳国听取了儿童福利院全封闭管控、机构儿童、人员疫苗接种等有关情况汇报,要求严格落实《所在设区的市级行政区域出现本土确诊病例的儿童福利领域服务机构新冠肺炎疫情防疫指南(2022年1月版)》要求,加强院内封闭人员人文关怀和心理疏导,及时关注和掌握院外儿童的学习及生活情况,切实照护好所有儿童,守护好院内平安。

刘炳国充分肯定了济南市民政服务机构疫情防控工作,并就进一步抓好民政服务机构疫情防控提出明确要求。他指出,必须充分认识当前疫情形势的严峻性、复杂性和不确定性,杜绝麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,时刻绷紧疫情防控安全弦,排查隐患漏洞,消除盲区死角,确保民政服务机构常态化疫情防控举措落到实处。他强调,老年人、儿童和流浪乞讨人员均为新冠病毒易感人群,“一老一小”服务机构和救助管理机构是疫情防控的重点场所,必须全面严起来、实起来、紧起来,落实好各项疫情防控措施,形成有效工作闭环管理,坚决守住民政服务机构不发生疫情工作底线,有效保障民政服务对象生命健康安全。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统