您当前的位置:首页
专题专栏山东民政普法专栏
两部门部署开展2022年全国“宪法进社区”主题宣传活动
发布日期: 2022- 12- 07 16: 46

今年12月4日是第九个国家宪法日,也是我国现行宪法公布施行四十周年。为深入学习贯彻党的二十大精神,推动全国广大社区居民和社区组织深入学习宪法,近日,民政部、司法部共同印发《2022年全国“宪法进社区”主题宣传活动工作方案》,要求各省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团民政部门、司法行政部门在“宪法宣传周”活动期间(12月4日-12月10日)联合举办“宪法进社区”主题宣传活动。

关于印发《2022年全国“宪法进社区”主题宣传活动工作方案》的通知

民办函〔2022〕80号

各省、自治区、直辖市民政厅(局)、司法厅(局),新疆生产建设兵团民政局、司法局:

今年12月4日是第九个国家宪法日,也是我国现行宪法公布施行四十周年。为深入学习贯彻党的二十大精神,推动全国广大社区居民和社区组织集中深入学习宣传宪法,根据中央宣传部、司法部、全国普法办公室制定的《2022年全国“宪法宣传周”宣传活动工作方案》要求,民政部、司法部共同制定了《2022年全国“宪法进社区”主题宣传活动工作方案》,现印发给你们,请结合工作实际和疫情防控形势,认真组织实施。

各地开展“宪法进社区”活动情况,请于12月12日前分别报民政部、司法部。

民政部办公厅  司法部办公厅                       

2022年12月6日                              

2022年全国“宪法进社区”主题宣传活动工作方案

为深入学习贯彻党的二十大精神,推动全国广大社区居民和社区组织深入学习宪法,民政部、司法部共同制定了2022年全国“宪法进社区”主题宣传活动工作方案。具体安排如下:

一、总体要求

全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以学习宣传贯彻党的二十大精神为主题,以现行宪法公布施行四十周年为重点,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于宪法的重要论述,大力加强宪法学习宣传,让宪法家喻户晓、深入人心,努力使尊法学法守法用法在全社会蔚然成风,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴营造良好法治环境。

二、活动主题

“学习宣传贯彻党的二十大精神,推动全面贯彻实施宪法”。

三、重点宣传内容

突出学习宣传党的二十大精神。深入学习宣传过去5年的工作和新时代10年的伟大变革,学习宣传马克思主义中国化时代化的最新成果,学习宣传新时代新征程党的使命任务,学习宣传全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的战略部署,学习宣传关于坚持全面依法治国、推进法治中国建设的重大部署,推动全社会全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神。

突出学习宣传习近平法治思想。深入学习领会习近平法治思想的重大意义、核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,特别要深入学习宣传习近平总书记关于宪法的重要论述,大力弘扬宪法精神、维护宪法权威。

突出学习宣传宪法。重点学习宣传坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政,坚持宪法确定的中国共产党领导地位不动摇,坚持宪法确定的人民民主专政的国体和人民代表大会制度的政体不动摇,推动全面贯彻实施宪法,更好发挥宪法在治国理政中的重要作用。

突出学习宣传现行宪法公布实施四十年的深远历史意义。引导全社会充分认识到,我国宪法有力坚持了中国共产党领导,有力保障了人民当家做主,有力促进了改革开放和社会主义现代化建设,是符合国情、符合实际、符合时代发展要求的好宪法,不断深化和强化对宪法的政治认同、法治认同、思想认同。

四、具体安排

(一)周密部署安排。11月下旬,民政部办公厅、司法部办公厅联合印发通知,对2022年全国“宪法进社区”主题宣传活动进行全面部署。

(二)开展宣传活动。各省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团民政部门、司法行政部门在“宪法宣传周”活动期间(12月4日—12月10日)联合举办“宪法进社区”主题宣传活动。活动可视情邀请有关部门、社区工作者和社区居民等代表发言,开展现场法律咨询,发放宣传材料,组织法治文艺作品展演、法治公益视频展播等。

各地要根据本方案的总体要求和重点宣传内容,充分发挥社区法律顾问作用,依托市民讲堂、道德讲堂等阵地,安排社区法律顾问为所服务的社区至少开展一次宪法宣传。在社区服务窗口、法律图书角、公共法律服务中心等公共场所摆放宪法文本和宪法宣传资料,供群众免费取阅学习。在社区公共活动场所设置宪法宣传栏、张贴宪法宣传海报,把宪法和法治元素融入社区文化广场、公园等文化阵地,发挥全国民主法治示范村(社区)作用,让老百姓对宪法法律听得懂、看得见、记得住、能认同、能遵守。

(三)强化宣传报道。各地民政部门、司法行政部门要组织地方媒体做好集中宣传报道,充分运用“报、网、端、微、屏”等媒体平台,全方位、多声部开展宪法宣传;要充分报道宣传周活动情况和社会效果,努力营造尊法学法守法用法的浓厚社会氛围。

五、工作要求

(一)加强组织领导。要把开展“宪法进社区”宣传活动作为学习宣传贯彻党的二十大精神的重要抓手,推动党的二十大精神进城乡社区,形成学习宣传党的二十大精神、学习宣传宪法的热潮。各地民政部门领导干部要亲力亲为,带头宣讲党的二十大精神、带头宣讲习近平法治思想、带头宣讲宪法,带头宣讲现行宪法公布施行四十年来取得的伟大成就、基本经验以及在促进国家建设中的重大作用,以宪法精神凝心聚力,引导全社会坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要牢牢把握宪法宣传的正确政治方向和舆论导向,落实意识形态工作责任制,防止错误思想言论和有害信息传播。

(二)压实工作责任。各地民政部门要把开展“宪法进社区”宣传活动作为推动落实“八五”普法规划的重要载体,作为国家机关履行“谁执法谁普法”普法责任制的重要举措。要参照本方案精心策划制定本地区的“宪法进社区”主题宣传活动方案,认真组织实施。要切实负起责任,根据工作需要明确相关参加单位,加强沟通协调,整合资源力量,形成宣传合力。

(三)增强宣传实效。各地宣传活动要贴近基层、贴近群众,力戒形式主义。要加大新媒体新技术运用,组织丰富多彩、形式多样的宪法学习宣传活动,增强宪法宣传的吸引力和感染力。要加强以案普法,做到宣传方式为居民所喜、宣传内容为居民所需。要把集中宣传活动与经常性宪法宣传有机结合,把宪法精神融入日常生活,推动宪法学习宣传常态化、制度化。

(四)落实疫情防控要求。要压实责任,严格按照疫情防控要求组织开展线下活动,统筹做好疫情防控和宪法宣传,确保宣传活动安全有效。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统