您当前的位置:首页
专题专栏事业单位风采
滨州市儿童福利院构建“5544”工作模式
打造儿童福利机构标杆
发布日期: 2022- 12- 02 19: 10

滨州市儿童福利院坚持党建引领,聚焦主责主业,围绕“巩固、拓展、优化、提升”总要求,以促进机构养育、医疗、康复、教育、社会工作一体化高质量发展为目标,着力打造“领导班子坚强有力、内部管理规范有序、服务群众优质高效、各项工作争创一流”的示范标杆儿童福利机构。

一、坚持党建引领“五注重”,打造干事创业工作队伍。一是注重党建活动促服务。推进“党建+党务+业务+服务”深度融合,强化支部战斗堡垒作用,开展党员双报到,立足困境残疾儿童及家庭需求,开展党员干部定向帮扶困境儿童“五个一”活动,为群众办实事解难题。二是注重党建共建增合力。党建共建单位15家,涉及医疗、教育、残联、司法等部门,通过资源共享、优势互补、共同发展的共建机制,为服务对象提供更高质量的服务。三是注重党员先锋强示范。充分发挥党员先锋模范作用,为全体干部职工作标杆、作表率。党员位霞同志长期坚守在孤残儿童护理第一线,成绩突出被选为山东省第十二次党代表;由党员组成的代表队在滨州市举办的第一届残疾儿童康复救助专业人员技能大赛中获得“团体优胜奖”和“智力康复组个人一等奖”荣誉称号。四是注重“学榜样、树标杆”凝聚团队力量。开展“最美职工”评选活动,选树一批业务能力强、工作成绩优的“最美儿童护理员”、“最美医生”、“最美教师”,形成了“先进光荣、学习先进、争当先进”的良好氛围。五是注重人才培养。今年新招聘的14名工作人员,专业技术人员占比50%以上。聚焦工作人员素质能力短板,开展在岗、转岗和专业技能培训,打造一支能力强、技术高的专业化队伍。

二、实施“五个1工程”,提升养治教康服务能力。一是构建1套标准养护体系。编制《儿童福利机构养育工作规范》,制定4大项16小项255条标准,按标准严格实施,促进养育工作科学规范。每半年对儿童开展一次生活自理能力评估,每月开展一次养育评估,从满足个体差异性需求出发,做到精细化、个案化养护。推行分区分类养育,将青春期儿童按性别分别安置在“类家庭”进行养育。二是开辟1条医疗通道。内部设立医务室,并且有5家公办医疗机构作为明天计划定点医疗机构,全部开辟绿色就医通道,确保各类疾病得到有效救治,特别是与毗邻公办医疗机构进行党建共建,实现24小时随时安排医生就诊接诊。三是打造1种康教融合模式。构建“1+3”课程体系,以自理能力训练为基础,以个别化康复教育、个性化基础教育,支持性职业教育为主要内容,开启“特教+职教”模式,打造“文化+特色+技能”的特色课程体系。被认定为智力残疾儿童二级定点康复机构,使智力康复工作向更精细化、专业化、规范化方向发展。四是出台1项优化儿童成年安置政策。聚焦制度空白,印发《滨州市儿童福利机构年满18周岁孤儿社会化安置工作办法》,对于适用范围、安置方式、安置程序、部门职责、工作保障等提出具体意见,完善了滨州市机构养育成年孤儿社会化安置流程,填补制度空白,切实保障孤儿合法权益。五是织密1张关爱保障网络。设立社工服务科,将社会工作的专业服务有机融入儿童服务全过程,将社会工作专业纳入职称评定序列,鼓励工作人员参加社会工作职业水平考试。通过第三方社工机构引入社会工作者参与到心理辅导、志愿服务和社工督导中,全面提升服务质量。

三、拓展“四项服务”,推进创新转型高质量发展。一是开展类家庭养育。自2021年起,在院内建造家庭式居所,确定符合条件的夫妻进行家庭式养育,将青春期儿童按性别安置在“类家庭”进行养育。目前共打造了2个“类家庭”,配备2对夫妻为院内儿童提供亲情式养育服务。二是创新开展免费代养困境残疾儿童工作。2021年获评全省民政系统优秀案例,今年出台《2022年滨州市儿童福利机构困境残疾儿童替代养护工作方案》又将代养范围进行拓展,将低保边缘户家庭残疾儿童纳入代养范围。累计代养困境残儿39人次,代养经验在“学习强国”平台、《中国社会报》等媒体进行报道。三是拓展就医问诊渠道,率先开展远程医疗会诊和康复培训。2021年9月滨州市福利院在全省率先启动远程医疗会诊平台,截至目前成功会诊10例。2022年7月,并入卫计专线,实现了跨市就医问诊“零跑腿”,并与省立医院建立起定期会诊的制度,为服务对象提供更加精准的医疗服务。四是增设医疗延伸点,链接优质资源提升康复水平。2021年9月,滨州市中医医院康复学科滨州市福利院康复部正式挂牌运营,配齐配足专业康复师,在机构内为集中养育儿童及代养儿童提供专业的康复治疗服务,破解机构内儿童外出康复难和机构内专业康复人才短缺的问题。双方通过构建一套标准化康复治疗服务体系、打造一套精准化康复治疗方案、形成一套多元化康复治疗保障机制、建立一套两院监督评价机制,不断提升康复效果,经验做法在《中国民政》、《人民日报民生周刊》刊登推广。

四、筑牢“四道屏障”,规范机构内部安全管理。一是筑牢“模块化”管理屏障。围绕儿童福利机构管理服务重点领域、重点环节,按照“工作职责化、职责流程化、流程制度化”的要求,实施“模块化”管理,重新梳理了4大项127小项工作制度及流程,编制完成《滨州市福利院工作制度和工作流程汇编》。二是筑牢资金安全屏障。从严从细处理各项业务,科学合理编制预算。按照财政预算管理程序申报和使用机构正常运转必需支出的各项费用。规范资金预算和使用工作,规范捐赠财产管理,将捐赠情况进行“一月一公示”。健全完善各项财务管理制度、内部控制,对遗漏点进行查缺补漏,以进一步加强财务管理、防范财务风险。三是筑牢安全生产屏障。定期组织安全知识培训,建立安全培训档案,做到一人一档。梳理完善各项规章制度、应急预案,严格按制度行事,建立并落实“每日晨会”制度,定期开展应急演练。定期排查安全隐患,坚持自查与请专家排查相结合,及时更新风险台账,预防为主,防消结合。进行消防喷淋系统提升工程,切实维护服务对象生活环境和生命安全。四是筑牢疫情防控安全屏障。严格执行疫情防控要求,及时更新疫情防控实施方案。为了切实保障服务对象的生命安全和身体健康,维护公共利益,科学研判,实施封闭式管理和常态化疫情防控措施。严格落实防疫措施,每日统计全院职工行程体温,按要求全员核酸检测,截至目前已为机构采样近2万人次,服务对象及工作人员疫苗接种做到“应接尽接”。严格落实消毒通风、定时体温检测、严格出入管理等制度,确保人员安全、机构安全。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统