当前位置:首页
>机关党建>联学联建

省民政厅到历下、市中两区开展民政系统模范机关建设“三级联动”暨社区社会组织培育发展调研指导工作

发布日期:2022-11-05

为推进民政系统模范机关建设省市县“三级联动”,11月3日至4日,省社会组织管理局二级调研员江峰、省社会组织管理局二级调研员王玲、《中国社会组织》杂志山东办事处负责人李爱国一行赴我市历下区和市中区开展社区社会组织培育发展调研指导工作,市民政局党组成员、副局长,市社会组织管理局局长郭爱武、市社会组织管理局副局长肖巧朵等陪同调研。


在历下区,调研组一行首先到解放路街道社区社会组织联合会,听取了联合会以社区居民需求为导向,整合政策、人才、项目等资源,开展社区社会组织培育孵化并引导参与社区治理等工作;在建新街道社区社会组织联合会,调研组听取了联合会的工作汇报并进行座谈交流,了解联合会如何以微创投大赛为工具挖掘社区能人、开展培力陪伴服务,并通过一个个案例故事了解社区社会组织的发展过程及在社会治理中发挥的重要作用;在历下创益园,调研组参观了市区联建社会组织党建服务中心、社会组织孵化培育区,听取了园区在社区社会组织培育孵化方面做的工作,参与了社会组织全生命服务周期互动体验;最后,在甸柳街道社区社会组织联合会,调研组听取了工作人员对联合会的内部建设、联合会联动辖区资源开展服务情况的工作汇报,并座谈交流了社区社会组织党建、社区社会组织规范化管理、联合会的会员发展等方面的内容。

在市中区,调研组实地走访了市中区泺源街道普利街社区、市中区魏家庄街道魏家庄社区、市中区杆石桥街道自由大街社区、市中区大观园街道经二路社区和市中区大观园街道睦和苑社区。调研组通过实地参观、听取汇报、交流座谈的形式,详细了解各社区社会组织联合会的发展过程及引导社区社会组织开展活动参与社区治理情况。市中区民政局大力扶持街道级社区社会组织联合会建设,引导联合会不断拓展工作思路,全力打造“街道有特色、社区有品牌”的服务项目,协调投入各类政府资金支持社区社会组织实施各类服务性、公益性、互助性社区项目,并鼓励社会资源以项目运作的方式支持社区社会组织的发展。

调研组对我市社区社会组织培育发展及社区社会组织联合会在孵化培育社区社会组织领域开展的工作给予了充分认可和高度评价。省社会组织管理局二级调研员江峰强调,培育发展社区社会组织,对于加强和创新社会治理具有重要意义,在今后工作中要继续加强社区社会组织联合会对社区社会组织的培育力度,持续发挥社区社会组织孵化培育作用,推动社区社会组织在建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体中更好地发挥作用,引领社区社会组织实现创新发展,逐步形成政府、社会、居民共建共治共享的治理格局。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统