山东省管社会组织工作创新案例(第10期)
发布日期:2021-09-30 10:56 信息来源:山东省社会组织管理局 浏览次数: 字体:【

夯实“三个阵地”  提升“三个能力”

党建铸魂引领发展

山东省地坪行业协会党支部

 

山东省地坪行业协会成立于20185月,协会党支部2020年6月由省社会组织综合党委批复成立。党支部成立以来,认真学习贯彻习近平总书记关于加强社会组织党的建设的重要指示精神,按照“党建铸魂、匠心地坪、引领发展”的总体思路,大力夯实“政治武装、品牌引领、实践深化”三个阵地,着力提升“组织驱动力、品牌牵引力、社会影响力”三个能力,实现了党建工作与业务工作的融合提升,以“党建铸魂”促进了“匠心地坪”高质量发展。

一、夯实政治武装阵地,建强组织提升驱动力

党支部明确,只有突出思想政治建设的首位位置,强身健骨、扎实基础,才能迸发强大统领驱动力。一是配齐建强支部“一班人”。按照“思想政治素质高、党建意识和组织能力强”的标准和“社会组织党员管理层人员和党组织班子成员双向进入、交叉任职”的原则,第一时间选齐配强了支部“一班人”,明确协会的重大规划和重要事项,支部必须先研究、先审议、先定调,从程序和能力上确保党组织对协会的核心统领。二是健全完善组织运行机制。支部紧贴工作实际,及时健全完善了《党员学习教育制度》(含“三会一课制度”、主题党日制度、组织生活会制度、民主评议党员制度、党员谈心谈话制度)、《党风廉洁建设工作制度》、《党务公开制度》等工作制度,保障了组织的良性运转和持续驱动。三是不断强化思想政治武装。坚持将思想政治建设置于首位,直面疫情影响,积极利用线上微信群及远程视频会议等手段,坚持过好“三会一课”、主题党日、组织生活会等组织生活,相继开展了“寻初心、强使命”研讨自查、“观红影、访红迹、写红文”主题党日、“学党章、温党史、戴党徽”思想提升及“地坪人永远跟党走”主题实践活动,确保了组织的先进性和强大战斗力。

二、夯实品牌引领阵地,潜移默化提升牵引力

党支部系统谋划,扎实开展了党建品牌的征集、宣广、牵引等系列活动,着力依托党建品牌直观链接党建与业务,有效推动党建工作外化于行、内化于心。一是开展党建品牌征集活动。面向全体会员,围绕协会业务工作中心,通过常务会、官网、微信群、头条号等渠道,开展了党建品牌征集活动,优选确立了“党建铸魂、匠心地坪”这一党建品牌及党旗环抱引领协会形式的党建品牌LOGO,寓意协会紧密团结在党的指导引领下,充分发挥支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,秉持“用心、精心、匠心”的干事创业初心,牵引山东地坪行业更加规范、更加卓越。二是开展党建品牌宣广活动。围绕“党建铸魂、匠心地坪”品牌主题,升级突显党建品牌LOGO的墙栏板报、印制党建品牌LOGO旗帜摆台,配发印有党建品牌LOGO的学习教育本,系统升级优化了支部党员活动室;编辑了特期会刊——《齐鲁地坪商讯(党建特别版)》,封面突出党建品牌LOGO,内容突出“党建铸魂篇和匠心地坪篇”,刊发送达全体会员单位,推动全体会员对党建品牌入脑入心三是开展党建品牌牵引活动。特别规定要求协会所有会议、活动(常务会、会员大会、技术交流活动、技能培训活动、现场观摩活动等),必须彰显党建品牌意识,突显“党建铸魂、匠心地坪”特色,确保地坪人时时刻刻步调一致跟党走。

三、夯实实践深化阵地,服务社会提升影响力

一是专心主业深化影响。围绕主业深度发力,积极牵头主导,联合武汉理工大学以及全国各地的地坪行业协会,编制完成了国家级地坪行业团体标椎《地坪设计参考图集》,该标准的实施,为设计院和设计人员提供了标准化的参考依据,有力地促进了地坪行业的技术进步,推动了地坪工程的标准化建设。2021年积极协同河北、天津、山西等省级地坪行业协会,联合编纂发布《华北五省市地坪产业报告》,为政府决策提示依据,为行业发展提供参考。二是红心走访提升思想。充分利用山东各地资源,定期组织支部党员及协会骨干赴革命老区、红色文化展馆、革命烈士陵园等地参观见学,通过实地耳闻目睹党史资料、历史图片及实物展览等,深刻重温党的光辉历程,深入领悟共产党人的高尚情怀,进一步坚定理想信念,激励工作斗志。二是热心公益回馈社会。主动履行社会责任,面临突发疫情,积极号召发起“SDFA地坪人健康中国”公益募捐活动,仅五天募集捐款63820元驰援武汉;推动建立“齐鲁地坪慈善行”机制,各地市会员轮流分工负责,定期组织赴贫困乡村、孤贫儿童中心等地,通过捐钱捐物、走访慰问、公益志愿、支持就业等多种方式,进行社会公益,一年来安排公益物资3万余元,累计走访慰问老红军、老党员近10人次,累计帮贫扶弱近70户,有效回馈了社会,收到了良好反响。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统