您当前的位置:首页基层信息
枣庄市民政局扎实推进镇街社工站建设
发布日期: 2021- 08- 03 14: 09

为扎实推进镇街社工站建设,枣庄市民政局按照“坚持政府主导推进、突出专业化提升、探索项目化运作”的工作思路,以镇街社工站为基点,构建“市-区(市)-镇(街)-村(居)”四级社工服务体系,汇聚社区、社会组织、社会工作者、社区志愿者、社会慈善资源“五社”力量,将民政服务“触角”延伸到群众多元化、个性化需求上,着力破解困难群众最急迫问题,打通服务群众“最后一米”。

聚焦站点建设,提供阵地保障。一是科学规划引领。按照“一年试点、两年规范、三年覆盖”的工作思路,制定《全市镇(街道)社会工作服务站工作建设运营实施方案》,确定基础条件比较成熟的22个镇街作为试点,先行探索建设社工站的运营模式。力争到2023年底实现全市镇街社会工作服务站(点)100%覆盖、困难群众和特殊群体社会工作服务100%覆盖,有效满足困难群众和特殊群体的多元化、个性化、专业化服务需求。二是整合资源建站。充分整合现有镇街新时代文明实践中心、青年志愿服务站等服务资源,盘活利用社区日间照料中心、儿童之家等场地资源,实现资源互通、服务联动的“一站多点”服务网络布局。22个站点统一标识挂牌、统一规章制度、统一服务标准,每个站点明确一个社工服务机构实体化运营,配备2-3名专业社工,招募20至30名志愿者,围绕试点镇(街道)民政服务对象开展专业社会工作服务。三是打造服务品牌。发挥慈善力量,聚焦老幼两个群体,实施“慈善守护”行动,逐步扩展到社会救助、社区治理、社会事务等其他民政服务领域。2021年整合利用政府购买社会工作服务资金、市(区)慈善资金、社会募集资金115万元,购买23个“慈善守护•助童助老”公益创投项目,围绕试点镇街270余名留守空巢老年人、分散供养的特困老年人和420名社会散居孤儿、事实无人抚养儿童、重点困境儿童的实际需求开展社工服务。6月份项目启动以来,动员社区社会组织数量40家参与,联动志愿者381名,链接慈善等社会资源27680元,相继开展了“邻里关怀 入户送温暖”“粽子香飘厨房处处都端阳”“爱心课堂”等34次主题活动,服务总人数875余人次。

聚焦人才培育,提供智力保障。一是建立职业化的社区工作者队伍。出台《枣庄市社区工作者管理办法(试行)》,建立岗位与等级相结合的“三岗十八级”社区工作者薪酬体系,全市1540名城市社区工作者薪酬水平明显提高。2021年底全市社区工作者取得社会工作职业资格的比例将提高到10%。二是建立专业化的社工人才队伍。出台《关于加强社工岗位开发设置与人才激励保障的实施意见》、《枣庄市和谐使者选拔管理办法》,建立社工人才培养激励机制,分类分批培训社工人才3500余人次,全市考取社会工作者职业水平证书的社工733人,推荐选拔省、市、区(市)三级和谐使者113人。三是建立常态化的志愿服务队伍。出台《关于加强我市社区志愿服务工作的实施意见》,推行志愿者实名注册和志愿服务记录制度,全市登记注册志愿服务组织73家,志愿者服务队1991个,实名注册志愿者61.98万人。

聚焦机制创新,提供运行保障。一是建立考核机制。镇街社工站建设列为市政府惠民实事,纳入市政府重点工作月度节点考和市民政局对(区)市民政工作的考核。市民政局成立一个镇街社工站建设工作专班,明确一个分管领导、一个责任科室、一名联络员、一个工作群,每月调度通报镇街社工站项目开展情况,定期检查承接机构的服务开展情况、资金管理情况和社工驻站情况。二是建立督导机制。依托市社会工作协会,聘请行业专家组建专业督导团队,为基层提供实地督导、人员培训、资源链接、宣传展示等服务。举办全市镇街社工站建设学习研讨会,制定《镇街社工站服务手册》、《枣庄市“慈善守护·助童助老”公益创投项目财务管理指引(2021)》,确保社工站建设的标准化和专业化发展。三是建立评估机制。聘请社会工作领域专家和会计事务所人员组成项目评估组开展社工站项目中期评估和末期评估,采用定性和定量相结合的方法,重点评估项目实施结果、受益对象、社会效益和经费使用情况,评估结果作为项目资金拨付和次年项目申报的参考依据。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统