山东省管社会组织工作创新案例(第8期)
发布日期:2021-08-02 16:51 信息来源:山东省社会组织管理局 浏览次数: 字体:【

坚持“三个突出”,推动提质增效

青岛市医疗器械行业协会党支部

 

近年来,青岛市医疗器械行业协会党支部在青岛市民政局、青岛市社会组织综合党委指导支持下,认真学习贯彻习近平总书记关于加强社会组织党的建设的重要指示精神,按照“党建引领、医疗为民、器械惠企、创新发展”的发展思路,在突出政治功能、阵地建设、社会责任上下功夫,着力打造“党旗飘扬医协会”党建品牌,实现了党建工作与业务工作“双融合”、“双提升”,先后荣获山东省“四好协会”、青岛市“四好协会”、青岛市5A级社会组织等荣誉称号。

一、突出政治功能,提升政治思想引领力

坚持把党的建设摆在首位,强化理论武装,通过支部书记带头学、灯——建在线上学党员自学等多种形式,党支部一班人不增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,夯实履职尽责的思想基础。坚持把“述理论、述政策、述典型”“三述”融入日常抓在经常,列入党支部“三会一课”的规定动作。召开“三述”工作推进会,坚持把自己摆进去,把职摆进去,把工作摆进去理论述实、把政策述活、把典型述清,做到想透、说清、干实,使成为新形势下协会育新机、开新局的金钥匙持续开展“学深圳、赶深圳”活动,主动走出去与深圳医疗器械行业对接,学习先进理念和工经验,补短板、强弱项,努力把协会做大做强。先后开展了“致敬抗疫英雄”主题党日等活动,引导党员向抗疫先进典型学习,提振干事创业、勇于担当的精气神。

突出阵地建设,提升党支部凝聚力

加强阵地建设,对党建工作活动室进行优化提升,投入资金30万余元,与深圳企业联合研发了5G智慧党建健康理疗系统,购置了电子党建日历和党建电子书;开展了“共建党建书屋、共享书香芬芳”活动,会员企业员工向党建书屋捐赠书籍700余册,营造出浓厚的学习和文化氛围;开展党建品牌征集和“我为协会党建献计策”活动,不断增强党支部的凝聚力和战斗力。与香港中路街道五四广场社区党委举行了联建共建签约仪式,按照“平台共建、资源共享、活动共办、发展共赢”的原则,围绕党员教育培训、强化党支部战斗保垒作用、深化“燃烧激情、建功青岛”活动开展、文明城市创建、社区治理等内容,积极参与,合力推进,在全市率先探索出社会组织党建与城市社区党建工作融合发展的新路子。

突出社会责任,提升服务社会影响力

近年来,先后举办了“全国医疗器械创新发展智库论坛”等活动,扩大了协会在社会和行业中的影响力;协会会员结构不断完善,覆盖专科医院,特色门诊、社区医疗等医疗机构和医疗器械生产、销售企业等,会员数量由初创时的31家发展到现在的205家;出版了山东省第一本关于医疗器械行业集产、学、研于一体的专业权威杂志——《医商刊》;在全省发布了首份《医疗器械行业分析报告》,为政府决策提示依据,为行业发展提供参考。2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,协会党支部勇于担当,积极作为,发动和组织会员企业向青岛市各级政府、部门和武汉市相关医疗机构捐赠医疗物资价值达359万元,开展“凝心聚力、共抗疫情”募捐活动,党员捐款达21200元,有力支持了抗疫工作;在会员企业中开展了“送政策、送技能、送服务”活动,尽力为会员企业排忧解难,助推复工复产;设立了协会人民调解委员会,发挥其在化解矛盾和推动社会和谐中的促进作用;注重行业自律和诚信服务,社会美誉度不断提升。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统